На Польщу в 1939 году напали гитлеровская Германия и советская Россия - Дуда

На Польщу в 1939 году напали гитлеровская Германия и советская Россия - Дуда

Укринформ
Завершение Второй мировой войны было для Польши "сладко-горькой датой", поскольку, с одной стороны, завершилась кровавая война, но, с другой, - Польша попала в советскую зону влияния.

Об этом 8 мая после возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе заявил президент Польши Анджей Дуда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Для нас - это сладко-горькая дата. Сладкая, поскольку 75 лет назад завершилась Вторая мировая война, завершилась кровавая бойня в истории XX века и в мировой истории, когда жизнь потеряли почти шесть миллионов поляков, в том числе три миллиона граждан Польши еврейского происхождения", - отметил Дуда.

Он подчеркнул, что на Польшу в 1939 году напали два агрессора: 1 сентября - гитлеровская Германия, а 17 сентября - советская Россия.

Читайте также: Украина в Берлине почтила память жертв Второй мировой отдельно от РФ

Дуда отметил, что после майских событий 1945 года на карте Европы вновь появилась Польша, но "не как страна полностью свободная и суверенная, а как страна в советской сфере влияния".

"Это тот горький элемент", - констатировал Дуда.

Он подчеркнул, что нужно помнить о жертвах всех тех, кто боролся, страдал и погиб на фронтах Второй мировой войны.

Как известно, 8 мая 1945 года подписанием акта капитуляции гитлеровской Германией в Европе завершилась Вторая мировая война.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-