В Гонконге полиция арестовала более 200 протестующих

В Гонконге полиция арестовала более 200 протестующих

Укринформ
Более 200 человек были арестованы во время антиправительственных протестов в Гонконге в ночь на 10 мая.

Об этом сообщает АР со ссылкой на полицию.

«Около 230 человек в возрасте от 12 до 65 лет были арестованы по разным обвинениям, включая незаконные собрания, владение определенными предметами с намерением уничтожить или повредить имущество, отсутствие при себе документов, подтверждающих личность», - говорится в сообщении.

Еще 19 человек оштрафовали за нарушение регламента предупреждения и контроля заболеваний, который запрещает собираться более восьми человек в любом публичном пространстве.

Отмечается, что в некоторых случаях полиция применила перечные баллончики, чтобы разогнать людей, которые окружили офицеров.

«Полиция осуждает протестующих за неуважение к мерам правительства по предупреждению и контролю заболеваний, а также за участие или организацию запрещенных групповых собраний», - говорится в сообщении полиции.

Читайте также: В Гонконге сотни людей вышли на антиправительственные акции

Протестующие, которые организовались через соцсети, требуют полной демократии на полуавтономной китайской территории и расследования возможной жестокости полиции в подавлении демонстраций.

Как сообщалось, в Гонконге с весны 2019 года продолжаются протесты, которые начались из-за планов администрации принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросам властей Китая. Отказ местной власти от этих планов не привел к прекращению демонстраций, которые зачастую перерастали в насильственное противостояние с работниками правоохранительных органов. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие свыше миллиона человек.

Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип "одна страна - две системы" был закреплен при передаче в 1997 году бывшей британской колонии КНР. Он гарантирует населению административного региона свободы, которые не действуют в материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во всё большем ограничении гарантированных основных прав, в частности свободы мнения и прессы.

Фото: Ivan Abreu/Bloomberg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-