За

За "минированием" почти 700 школ в Польше стоят российские спецслужбы - СМИ

Укринформ
Российское Главное разведывательное управление стоит за рассылкой в прошлом году электронных писем о якобы минировании почти 700 школ в Польше во время выпускных экзаменов.

Об этом со ссылкой на информацию следователей сообщает издание Rmf24.pl.

“Следователи указывают на россиян на основании анализа интернет-связи. Детальное исследование содержания электронных писем с ложной информацией привело польских экспертов к серверам, расположенным в Санкт-Петербурге”,- отмечает издание.

Как подчеркивается, эти серверы в прошлом уже использовались для рассылки разного рода информации, которая должна вызвать хаос в различных регионах мира. Удалось также установить, что за спецоперацией стоит российская военная разведка (ГРУ).

Читайте также: Российский телехолдинг “шпионил” за крымскими интернет-пользователями - СБУ

По информации польского издания, на аккаунтах, которые использовались российскими спецслужбами, появлялась в нескольких вариациях ложная информация о минировании школ. Модератор групп поощрял интернет-пользователей, чтобы они рассылали ее в конкретные школы, где проходили экзамены. В то же время, интернет-пользователи не знали, что они работают на россиян. Часть таких сообщений рассылалась также ботами.

Как отметил в комментарии изданию бывший глава Агентства разведки Польши Гжегож Малецкий, такого рода действия направлены на сеяние хаоса в ключевых для государства институтах. Кроме того, это является тестом для системы кибербезопасности, в частности по выявлению процедур реагирования и эффективности структур, которые отвечают за национальную безопасность.

Он добавил, что такого рода спецоперации проводятся также для того, чтобы отвлечь внимание от других операций, которые параллельно проводятся в других сферах.

В то же время, бывший заместитель службы военной контрразведки РП Мацей Матисяк отметил, что эта спецоперация могла проводиться, чтобы поставить под сомнение авторитет государства у молодежи.

Читайте также: В Эстонии обнародовали полный список разоблаченных российских шпионов

Как сообщалось, в результате “минирований" польских школ в мае 2019 года во многих образовательных учреждениях сдача экзаменов затягивалась из-за проверки зданий или откладывалась.

фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-