Более шести тысяч детей в возрасте до пяти лет могут умирать ежедневно из-за коронавируса – ЮНИСЕФ

Более шести тысяч детей в возрасте до пяти лет могут умирать ежедневно из-за коронавируса – ЮНИСЕФ

Укринформ
В течение следующих шести месяцев, пока пандемия COVID-19 будет продолжать ослаблять системы здравоохранения и нарушать оказание регулярной медицинской помощи, дополнительно 6 тысяч детей умирают ежедневно по причинам, которые можно предупредить.

Об этом заявили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

“Согласно худшим из трех возможных сценариев в 118 странах с низким и средним уровнем доходов, дополнительно 1,2 миллиона смертей в возрасте до пяти лет могут случиться всего в течение шести месяцев (или более 6 тыс. в день - ред.) из-за уменьшения уровня обеспечения регулярными медицинскими услугами и увеличения детской атрофии», - говорится в сообщении.

Оценка основана на анализе исследователей Блумбергской Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса, который недавно опубликовали в научном журнале Lancet Global Health.

Эти потенциальные случаи детской смертности могут дополнить 2,5 миллиона смертей детей, которые уже умирают, не дождавшись своего пятого дня рождения, каждые шесть месяцев в 118 странах, включенных в исследование.

Показатели материнской смертности также могут вырасти в течениевсего лишь полгода примерно 56700 смертей в дополнение к 144000, которые уже случаются в тех же странах каждые шесть месяцев.

"Согласно худшему сценарию, количество детей, умирающих до своего пятого дня рождения, в мире может вырасти впервые за десятилетие ... мы не можем позволить, чтобы матери и дети стали побочным ущербом в борьбе против вируса. И мы не должны потерять десятилетия прогресса в снижении детской и материнской смертности, которой можно избежать", – сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

Как отмечается, в странах с уже и так слабой системой здравоохранения COVID-19 вызывает перебои в цепях медицинских поставок и истощение финансовых и человеческих ресурсов. Посещение медицинских учреждений уменьшается из-за самоизоляции, комендантских часов, перебоев в работе транспорта и опасения общин заразиться. В комментарии к отчету Lancet ЮНИСЕФ предупреждает, что эти перебои могут привести к потенциально разрушительному росту материнской и детской смертности.

Читайте также: В Украине подтвердили 16 425 случаев коронавируса, за сутки - 402

Согласно моделированию и предполагая уменьшение обеспечения в худшем сценарии, в отчете названы десять стран, которые потенциально могут иметь большое количество дополнительных детских смертей - Бангладеш, Бразилия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Уганда и Объединенная Республика Танзания.

Десять стран, которые согласно наихудшему сценарию, могут понести наивысшие показатели превышения уровня детской смертности, это: Джибути, Эсватини, Лесото, Либерия, Мали, Малави, Нигерия, Пакистан, Сьерра-Леоне и Сомали. Постоянное предоставление услуг, которые спасают жизнь, является критическим в этих странах.

В рамках кампании ЮНИСЕФ срочно призывает правительства, сообщества доноров и частный сектор присоединиться к нам в стремлении реагировать, восстановить и переосмыслить мир, который сейчас охвачен коронавирусом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-