Авиаудары по школам и больницам в Сирии: Штаты напомнили России о резолюции Совбеза ООН

Авиаудары по школам и больницам в Сирии: Штаты напомнили России о резолюции Совбеза ООН

Укринформ
После бомбардировки войсками Асада при поддержке РФ школ и больниц в Сирии США провели с Москвой телефонные переговоры, в который раз напомнив россиянам о выполнении резолюции СБ ООН, которая предусматривает прекращение огня и мирное урегулирование.

Об этом говорится в официальном сообщении Госдепартамента США, распространенном 15 мая по результатам переговоров.

"Спецпредставитель США по вопросам взаимодействия по Сирии и спецпосланник в Глобальной коалиции противодействия ИГИЛ посол Джеймс Джеффри 14 мая провел телефонные переговоры с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Вершининым о ситуации в Сирии и о важности выполнения резолюции СБ ООН 2254 для достижения политического урегулирования сирийского конфликта", - отметили в американском Госдепе.

Переговоры дипломатов США и РФ произошли после сообщений организации Amnesty International о целенаправленных ударах сирийских правительственных сил и их российских союзников по школам и больницам в районе Идлиба и западного Алеппо 11 мая. В целом, в период с мая 2019 года по февраль 2020 наблюдатели организации насчитали не менее 18 таких нападений на северо-западе Сирии. Пять больниц после этих нападений закрылись, в двух случаях сирийские правительственные силы использовали запрещенные в мире бочковые бомбы.

Читайте также: Amnesty заявляет об авиаударах России и сил Асада по школам и больницам

Как сообщал Укринформ, 18 декабря 2015 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2254 по мирному урегулированию в Сирии. Россия как постоянный член Совбеза также проголосовала за ее утверждение.

Резолюция, в частности, требует от всех сторон немедленного прекращения любых атак против гражданских целей, призывает все государства-члены поддерживать усилия по достижению прекращения огня. Кроме того, документ предусматривает проведение свободных выборов под наблюдением ООН для обеспечения мирного перехода власти в Сирии.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-