Президент Грузии помиловала двух оппозиционеров, которых требовали освободить США и ЕС

Президент Грузии помиловала двух оппозиционеров, которых требовали освободить США и ЕС

Укринформ
Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных деятелей, тюремное заключение которых на Западе называли политически мотивированным.

Об этом сообщает портал Новости-Грузия.

«Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала бывшего министра обороны страны, оппозиционного политика Ираклия Окруашвили, а также лидера партии «Европейская Грузия», экс-мера Тбилиси Гиги Угулава», - говорится в сообщении.

Как отмечается, освободить этих двух политиков требовал весь оппозиционный спектр Грузии. О признаках политически мотивированного судебного преследования по делам Угулава и Окруашвили прямо говорили в США и ЕС. А из Европарламента звучали заявления о том, что Грузия может остаться без значительной финансовой помощи, выделенной Евросоюзом на борьбу с COVID-19, если власть не выполнит всех своих обязательств по достигнутому 8 марта меморандуму - отказа от использования судебной системы в политических целях и реформы избирательного законодательства.

Читайте также: В Грузии вводят чрезвычайное положение

Объявляя о помиловании, Зурабишвили заявила, что не признает политзаключенными ни Окруашвили, ни Угулава. Вместе с тем она подчеркнула, что хочет, чтобы все с пониманием отнеслись к ее решению и учли, что оно принято, исходя из интересов страны.

Ранее оба оппозиционера официально обратились к президенту Грузии с ходатайством о помиловании. Окруашвили, который является основателем движения «Победившая Грузия», проходил по делу о событиях «ночи Гаврилова» 20 июня 2019 года. Тогда власти разогнали митинг на проспекте Руставели, в котором участвовали более 7 тысяч человек. Окруашвили задержали 25 июля. 13 апреля этого года Тбилисский городской суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Читайте также: Экс-министра обороны Грузии посадили на пять лет за штурм парламента - СМИ

Что касается Гиги Угулава, то 10 февраля верховный суд Грузии вынес ему приговор по делу о растрате средств из фонда развития Тбилиси, когда он был мэром столицы, осудив на 3 года и 2 месяца лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-