Суд Евросоюза отклонил иск Nord Stream 2 относительно норм газовой директивы

Суд Евросоюза отклонил иск Nord Stream 2 относительно норм газовой директивы

Укринформ
Суд Европейского Союза общей юрисдикции отклонил иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG относительно распространения норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран.

Такое решение Суд ЕС в Люксембурге обнародовал в среду, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Суд Евросоюза общей юрисдикции постановил, что действия компаний Nord Stream AG and Nord Stream 2 AG против директивы 2019/692, которая дополняет некоторые правила на внутреннем рынке природного газа относительно газопроводов из третьих стран, являются недопустимыми», - решили в суде ЕС.

Это означает, что российский газопровод «Северный поток-2», если будет достроен, не может иметь никаких исключений и должен в полной мере функционировать по общим правилам Третьего энергетического пакета на внутреннем европейском рынке.

Директива 2019/6922 вступила в силу 24 февраля 2020 года. Она, в частности, предусматривает разделение (проведение анбандлинга) компаний производителя и поставщика природного газа и оператора его транспортировки. Кроме этого, доступ к половине мощностей газопровода должен быть обеспечен третьим сторонам.

Таким образом, по этим правилам ОАО «Газпром» потеряет свой монопольный контроль и использование «Северного потока-2», если он будет завершен, и будет использовать трубу лишь на половину мощностей.

Как сообщал Укринформ, 15 мая независимый регулятор Bundesnetzagentur принял окончательное решение об отказе предоставить проекту "Северный поток-2" исключение из законодательства ЕС.

Читайте также: Маас не обсуждал с балтийскими коллегами продолжения строительства Nord Stream 2

Обновленная Газовая директива ЕС распространяется на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне страны ЕС, нормы Третьего энергопакета ЕС. Они обязуют оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Такие правила позволяют Еврокомиссии внедрять эффективный административный контроль над поставками энергоносителей на рынок ЕС.

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» для поставок газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства газопровода «Северный поток-2». Кроме того, противниками строительства российского газопровода выступают США, Польша и страны Балтии.

Читайте также: Для блокирования Nord Stream 2 решающее значение имеют санкции США - Зеркаль

Ранее предполагалось, что «Северный поток-2» будет запущен до конца 2019 года.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

После этого швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой труб для газопровода «Северный поток-2», остановила работы.

11 января после переговоров в Москве с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что газопровод будет достроен до конца текущего года или в первом квартале 2021 года.

В начале февраля немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на информированные дипломатические источники в Вашингтоне сообщило, что в случае попытки достроить «Северный поток-2» Конгресс США готов принять следующий пакет санкций, направленный как против европейских инвесторов этого российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-