Россия использует против Украины «американское биологическое оружие»

Россия использует против Украины «американское биологическое оружие»

Укринформ
Кто стоит за информационной кампанией о так называемых «секретных лабораториях США в Украине»

Несколько месяцев в мире продолжаются дискуссии относительно происхождения вируса COVID-19. Периодически появляются заявления о его искусственном выведении. 20 мая ВОЗ решила провести независимое расследование происхождения коронавируса. Обвинения относительно создания вируса в лабораториях раздаются с двух сторон – США и Китай. Это на глобальном уровне. Параллельно с этим уже два месяца продолжается еще одна кампания, в центре которой находится Украина. Это информационная кампания о так называемых "секретных лабораториях США в Украине".

Институт массовой информации исследовал источники и участников этой кампании в украинских онлайн-медиа. Укринформ приводит полностью данное исследование ИМИ.

История о "секретных лабораториях США в Украине" не нова. Вот, например, материал о строительстве "американской биолаборатории" в Харьковской области, который вышел в газете "2000" в 2013 году.

Здесь важно обратить внимание на две вещи.

Первое. Газета "2000" с самого основания считалась такой, что финансируется Виктором Медведчуком.

Второе. Год публикации. Это время президентства Виктора Януковича. Также в статье говорится, что первую "американскую лабораторию" открыли в 2010 году на базе противочумного института в Одессе.

Было это в июне 2010-го. Тогда же одесский сайт "Думская" сообщал, что лаборатория создана по программе США по борьбе с биологическим терроризмом. На создание одесской лаборатории американцы выделили $3 млн.

Это важно, потому что участие в нынешней информационной кампании принимают представители власти Януковича. Правда, в своих заявлениях они избегают упоминания, что эти "секретные лаборатории" открывались и работали и при каденции четвертого президента.

Итак, фейки и конспирологические теории вокруг "секретных лабораторий США в Украине" распространяются уже не первый год. Как и разоблачения этих фейков. Один из последних материалов сайт StopFake обнародовал в конце апреля. В частности, напомнили, что эта программа до 2015 года действовала и в России.

Именно из РФ началась очередная волна информационной кампании "секретные лаборатории США в Украине".

20 марта на канале "Россия 24" вышел материал о 15 секретных биологических лабораториях в Украине.

Российская пропаганда: "Украина – инкубатор коронавируса"

Информационным поводом стала петиция на сайте украинского президента о создании комиссии "относительно изучения деятельности биолабораторий США в связи с заявлением представителя МИД КНР Чжао Лицзянь о том, что американские военные занесли коронавирус в Ухань".

Петиция зарегистрирована 16 марта 2020 года. Ее автор – Ярослав Караченцев.

Это не первая петиция Караченцева относительно "американских лабораторий". 6 августа 2019-го он уже предлагал проверить деятельность "биолабораторий США в Украине", которые "могут быть причастны к распространению эпидемии кори в рамках испытаний биологического оружия". Тогда петиция набрала 302 подписи при необходимых 25 000.

Последняя петиция Караченцева на момент написания этой статьи набрала еще меньше – 265 подписей.

Что рассказывали на российском пропагандистском телеканале? Вот цитаты:

– "Неспроста об этом заговорили именно сейчас? – Да, Украина может оказаться между разборками Китая и США и, кроме того, ни много ни мало – родиной коронавируса";

– "Эксперты муссируют два фактора: бациллу в Китай могли завезти, и этот вирус, возможно, был создан в лаборатории. Вопрос напрашивается сам собой: а если инфекцию синтезировали на Украине?".

Вот так российская пропаганда привязала старую историю о "секретных лабораториях США в Украине" к топ-теме 2020-го – пандемии коронавируса.

И уже вскоре начатая россиянами информационная кампания против Украины получила продолжение в украинских медиа.

Исследование Института массовой информации выявило 66 (!) материалов в рамках этой информационной кампании, которые в течение 14 апреля – 20 мая вышли в онлайн-медиа, которые периодически мониторят аналитики ИМИ. Эти материалы размещались на пяти сайтах: 112.ua, newsone.ua, zik.ua, strana.ua и unian.ua.

Количество новостей на сайтах в рамках информационной кампании "Секретные лаборатории США в Украине"

Новая волна против "американских лабораторий в Украине" началась с фейсбук-поста бывшего первого заместителя Генпрокурора времен Януковича, а ныне нардепа ОПЗЖ Рената Кузьмина.

14 апреля он выложил скрины депутатского обращения к Премьер-министру относительно этих лабораторий. Под обращением подпись и Виктора Медведчука. В течение часа после публикации новости об этом обращении вышли на трех сайтах: 112.ua, newsone.ua и zik.ua.

Первые новости информационной кампании

В дальнейшем Медведчук и Кузьмин стали главными ньюсмейкерами в теме "секретных лабораторий". Они фигурируют соответственно в 49 и 44 материалах из тех 66, которые вышли в различных медиа.

Также в материалах этой информационной кампании фигурировали: Вадим Рабинович, Евгений Червоненко, Андрей Портнов, Вадим Карасев, Игорь Мосийчук, Вячеслав Пиховшек, Юрий Загородний, Владимир Кацман, Елена Бондаренко, Алексей Куракин, Дмитрий Спивак, Александр Качный. А сайт zik.ua одну новость сделал на основе заявления представителя террористической организации "ДНР" Дмитрия Астраханя. Этот "представитель народной милиции" утверждал, что коронавирус – дело рук Украины, а 15 биологическими лабораториями в Украине руководит ЦРУ. И все это ему "подтвердили в самом посольстве США в Украине", цитирует Астраханя zik.ua.

Zik.ua цитирует "ДНР"

Основными источниками для материалов украинских сайтов в этой информационной кампании стали:

– эфиры трех телеканалов, которые входят в медиа-орбиту Медведчука (112-й, ZIK и Newsone), – всего 24 материала;

– фейсбук-сообщения Кузьмина – 16 материалов;

– сайт партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 12 материалов.

Также по несколько материалов вышли со ссылкой на заблокированный в Украине российский ресурс tass.ru, малоизвестный сайт InterNewsCast (новости сайта собирают до 10 просмотров, а фейсбук-страница сайта ведется человеком из Нигерии), пророссийский сайт Италии controinformazione.info.

Если российские пропагандисты акцентировали на том, что в "американских лабораториях в Украине" могли создать коронавирус, то в украинских медиа расставляли другие акценты. Вот несколько тезисов из этой информационной кампании:

● появление лабораторий совпало со вспышками смертельных болезней;

● США используют Украину для разработки биологического оружия;

● биолаборатории – это военные базы США;

● американцы помогли убрать Януковича, потому что он решил закрыть эти биологические лаборатории.

В отличие от пяти сайтов, которые стали участниками информационной кампании, другие онлайн-медиа размещали новости, которые опровергали мифы и фейки.

В частности, 6 мая украинские сайты распространили заявление Госдепа США, что материалы об "американских биолабораториях" – это повторение фейков российской пропаганды. Представитель Госдепа Джордж Кент рассказал, что информационную кампанию ввел "любимый украинец Путина" Виктор Медведчук, а телеканал "1+1", владельцем которого является олигарх Коломойский, повторил российскую дезинформацию, которая касалась лабораторий. Во втором случае речь идет о сюжете, который вышел 27 апреля в проекте "Секретные материалы". На данный момент этот сюжет удален с ютуб-канала.

8 мая ряд медиа распространили заявление СБУ. В нем шла речь о распространении фейков об "американских лабораториях в Украине". Спецслужба отметила, что такие материалы имеют признаки спланированной информационной кампании, цель которого – "посеять панические настроения в обществе". И ведется эта кампания "с подачи некоторых политических партий". В итоге спецслужба призвала политиков "не распространять неправдивую информацию о существовании иностранных биологических лабораторий на территории Украины".

СБУ: Это спланированная информационная кампания

И вот этот призыв от СБУ наиболее странен во всей этой истории. Удивляться распространению российских фейков и нарративов пророссийскими сайтами не приходится. ИМИ неоднократно фиксировал подобные случаи.

А вот двойные стандарты спецслужбы...

Во время эпидемии коронавируса СБУ периодически информирует о своих достижениях в противодействия нагнетанию россиянами панических настроений в Украине.

Так, 18 мая заявили, что в течение всего карантина выявили и задокументировали уже 370 интернет-агитаторов, из которых 17 действовали по заданию российской стороны. В отношении последних уголовное производство начато по статьям Уголовного кодекса, которые касаются посягательства на территориальную целостность Украины. Также спецслужба отчиталась, что в отношении остальных 353 выявленных агитаторов информация направлена в Нацполицию и 145 из них уже привлечены к админответственности за распространение неправдивых слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

Вместе с тем, цифры СБУ о привлечении к административной ответственности вызывают некоторые вопросы. Потому что ИМИ проанализировал судебный реестр на предмет наличия судебных решений по статье, касающейся распространения неправдивых слухов (173-1 КУоАП). По состоянию на 5 мая таких решений было всего 31. И из этих решений только в семи постановлениях лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения и привлекалось к ответственности в виде штрафа, а еще в трех случаях – признавалось виновным, однако освобождалось от ответственности из-за малозначимости нарушения. Поэтому на всякий случай напоминаем, что привлечение к ответственности по этой статье осуществляется не полицейским, который составил протокол, а именно на основании решения суда, который изучает протокол лишь как одно из доказательств. И взвешивает также другие доказательства и информацию.

Существует ли наказание за распространение фейков?

Так почему одних украинцев спецслужба пугает административной и уголовной ответственностью, а других, которые проводят значительно более масштабную российскую информационную кампанию "американские лаборатории", лишь просит не распространять неправдивую информацию?

Алексей Братущак
Институт массовой информации

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-