Китай хочет ввести в Гонконге закон против мятежа

Китай хочет ввести в Гонконге закон против мятежа

Укринформ
Правительство Китая собирается представить на конгрессе спорный закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга».

Об этом сообщает ВВС.

«Правительство Китая собирается представить на конгрессе спорный закон о безопасности Гонконга», - говорится в сообщении.

Ежегодный Национальный народный конгресс, который собирается сегодня, включил в свою повестку дня проект закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», который предусматривает ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену».

Как отмечает издание, ситуация может обостриться, поскольку Пекин теоретически может просто обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

Гонконг является особым административным районом Китая. С тех пор как Британия вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики «одна страна, две системы», что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остального Китая.

Читайте также: Горькие протесты: в Гонконге продают мороженое со вкусом "слезоточивого газа"

Сторонники демократии в Гонконге считают такой шаг очередной попыткой коммунистического руководства Китая нивелировать местные свободы.

В прошлом году Гонконг переживал волну яростных протестов и общественного недовольства, а также требования демократических реформ. Руководство Китая считает, что закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга» необходим для предотвращения повторения таких акций протеста.

Фото: Sam Tsang/scmp.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-