Крымский вопрос в ООН: На что обречена Россия?

Крымский вопрос в ООН: На что обречена Россия?

Укринформ
Воспользовавшись пандемией, РФ провела и успешно провалила в Совбезе ООН видеоконференцию с "крымчанами"

Древнекитайский философ Конфуций когда-то давно предупредил человечество: "Единственная настоящая ошибка – это неспособность учитывать собственные ошибки из прошлого". Другими словами, наступать на старые грабли – это неестественно для тех, кто хочет сохранить свое чело. Россия в четверг потерпела очередной провал своей пропагандистской кампании по Крыму в Организации Объединенных Наций.

Попытавшись превратить ООН в площадку для информационного фарса, российская делегация вновь подставила чело под "старые грабли", выслушав, как другие страны-члены в очередной раз осудили Кремль за нарушение международного права и Устава ООН. И еще пообещали сохранять санкции против России, пока она не вернет Крым в Украину.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИЗ КРЫМА

Российская делегация при ООН организовала 21 мая видеоконференцию для Совета Безопасности в формате "Арриа" относительно ситуации в оккупированном Крыму. При этом Москва обеспечила присутствие на ней так называемых "крымчан", которые в один голос хвалили оккупационные власти.

Раньше любые попытки Кремля затянуть на официальные мероприятия ООН сомнительных актеров всегда терпели неудачу. Во-первых, приглашение непонятных персонажей из «ДНР», «ЛНР» или оккупированного Крыма в Совбез блокировались другими членами Совета. А во-вторых, формат "Арриа", который является не таким строгим, как регламент заседаний СБ ООН, хотя и позволял организаторам приглашать кого-то на свой выбор, но отнюдь не гарантировал приезда таких гостей в Нью-Йорк. Эти люди просто не могли получить американские визы, потому что США не признают российские паспорта жителей оккупированных территорий Украины.

Учитывая то, что нынешняя пандемия внесла свои коррективы и практически все заседания в ООН перешли в виртуальный формат, в Кремле решили воспользоваться ситуацией, объединив возможности "Аррии", а также отсутствие необходимости в визах.

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ КРЕМЛЯ

Замысел Москвы был простым: так называемые "коренные" крымчане должны были рассказать миру, что они счастливы жить в объятиях России, что нарушения прав человека, преследования за инакомыслие, исчезновения людей и убийства – это все "попытки Украины извратить ситуацию". Поэтому в этот раз на роли сомнительных персонажей были выбраны так называемый заместитель муфтия Крыма, журналисты действующих на оккупированном полуострове телеканалов, а также "председатель украинской общины" Крыма.

В лучших традициях кремлевской пропаганды всем участникам раздали тексты, которые они должны были зачитать якобы от себя в начале видеоконференции – чтобы их гарантированно заслушали иностранные послы. Но было заметно, что содержание речей было незнакомо этим людям.

Комментировать заявления, которые оказались более чем предсказуемыми, нет смысла. Стоит лишь сказать, что эти люди изо всех сил пытались уверить международных представителей о "любви в глазах" во время референдума 2014 года; об успешных плодах "процветания Крыма" в услолвиях российской аннексии; о трех равноправных государственных языках на полуострове – русском, украинском и крымскотатарском...

При этом в свойственной россиянам хамовитой манере непонятные "крымские" персонажи панибратски называли иностранных послов "коллегами" и даже поучали их вопросом международного права. Например, заявляли, что незаконный референдум в Крыму не нарушал правовых норм и прошел "согласно Конституции Украины", а в самом Украинском государстве в 2014 году якобы произошел "государственный переворот".

УЧАСТНИКИ, ЗРИТЕЛИ И РЕАКЦИЯ

Видеоконференция, инициированная российской делегацией, хоть и проходила в формате Совета Безопасности ООН по формуле "Арриа", однако не транслировалась ни одним официальным ресурсом Организации. Российская делегация при ООН вещала ее на собственном YouTube-канале. И при этом нельзя было сказать, что это заинтересовало многих – количество одновременных просмотров не превышало 170-ти пользователей.

Василь Небензя
Василий Небензя

И, несмотря на отказ от участия в этом мероприятии украинской, американской, британской и других влиятельных делегаций, а также Эстонии, которая председательствует в Совете Безопасности, некоторые партнерские страны все же присоединились к видеоконференции. Очевидно, лишь для того, чтобы напомнить России о ее попрании Устава ООН, международного права, Будапештского меморандума, а также прав и свобод людей в оккупированном Крыму. С официальными заявлениями выступили представители Германии, Франции, Бельгии, Европейского Союза при ООН, а также других дипломатических миссий. Даже представитель Китая, в глазах которого Россия пыталась найти хоть какую-то поддержку, заявил о необходимости диалога и выполнения Минских договоренностей.

Василию Небензе, руководителю российской миссии при ООН, пришлось снова делать вид, что все озвученные международные претензии совсем не означают осуждения российской агрессии. Но каждый раз, когда он должен был благодарить своих коллег за выступления с критикой в адрес россиян во время инициированного ими же мероприятия, российскому послу явно не удавалось избегать признаков когнитивного диссонанса.

ЧТО ЗАМАЛЧИВАЮТ РОССИЙСКИЕ ИНИЦИАТОРЫ

Украина хоть и отказалась участвовать в российском пропагандистском фарсе, впрочем неоднократно выступала со своей позицией. Лишь накануне видеоконференции украинские дипломаты организовали информационную кампанию, которая продемонстрировала, что трагедия оккупированного Крыма имеет человеческие лица. Так, международные партнеры узнали об истории 61-летнего Олега Приходько, арестованного за украинский флаг на собственном доме; 34-летнего Сервера Мустафаева за документирование случаев нарушения прав и свобод в оккупированном Крыму; 36-летнего активиста Владимира Якименко, которого безосновательно обвинили в наркотрафике. Кроме того, украинские дипломаты рассказали о судьбе крымскотатарских активистов Джемиля Гафарова и Яшара Муединова, которых оккупационные власти в Крыму арестовали в 2019 году, выдвинув политически мотивированные обвинения в терроризме.

Кулеба
Дмитрий Кулеба

Украина неоднократно обращала внимание и на другие злоупотребления кремлевского режима, в том числе обработку населения Крыма агрессивной пропагандой, которая кардинально меняет мировоззрение простого населения. "В Северной Корее тоже есть люди, которые искренне делятся своим счастьем, если их спросят. Но описывают ли эти настроения реальные нарушения прав человека в их стране?" – заявлял в этой связи министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Оккупационные власти превратили Крым в "черную дыру" в вопросах соблюдения прав человека, что неоднократно было подтверждено резолюциями Генассамблеи ООН с 2016 по 2019 годы. На полуострове удерживаются по меньшей мере сотня политзаключенных, причем сообщения о запугивании и ограничении базовых свобод человека появляются едва ли не ежедневно.

Россия грубо нарушает международное гуманитарное право, изменяя демографию оккупированного полуострова. Минимум от 140 тыс. до 300 тыс. граждан РФ были переселены в Крым за годы оккупации.

Об этом в Кремле предпочитают молчать, переводить разговор на другие темы и пытаться менять реальность любым способом.

Несмотря на новые обстоятельства вынужденного виртуального общения в международной политике, которыми Москва стремилась воспользоваться, замысел Кремля все равно был обречен на провал. Ведь любые попытки легитимизировать аннексию, оправдать оккупацию или же убедить мир в "счастливой жизни" в Крыму, разбиваются об Устав ООН, резолюции Генассамблеи и многочисленные (почти 30) доклады Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Впрочем, путинская Россия продолжает наступать на старые грабли, поскольку альтернативой может быть только прекращение оккупации Крыма и возврат его в Украину. Последний информационный фарс России лишь доказал: международное сообщество предпочитает придерживаться международного права, которое предусматривает наказание за любые преступления. И это рано или поздно должно вернуть все вещи на правильные места.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-