Канада, Британия и Австралия совместно выступили в защиту автономии Гонконга

Канада, Британия и Австралия совместно выступили в защиту автономии Гонконга

Укринформ
Канада, Британия и Австралия совместно выразили глубокую обеспокоенность намерение Китая ввести в Гонконге законы против мятежа.

Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени глав МИД этих стран.

“Мы глубоко обеспокоены предложением принять законодательство, связанное с национальной безопасностью Гонконга”, - заявили дипломаты.

Они подчеркнули, что “Совместная декларация, подписанная Китаем и Соединенным королевством, предусматривает, что Гонконг будет иметь высокий уровень автономии”.

“Она также требует, чтобы права и свободы, в том числе людей, прессы, собраний и другие, были законодательно закреплены в Гонконге”, - говорится в заявлении.

Читайте также: Китай хочет ввести в Гонконге закон против мятежа

Министры подчеркнули, что “принятие такого закона от имени Гонконга без непосредственного участия его жителей, законодательных или судебных органов откровенно нарушает принцип “одной страны, двух систем”, согласно которому Гонконгу гарантируется высокая степень автономности”.

Напомним: ежегодный Национальный народный конгресс Китая включил в свою повестку дня проект закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», который предусматривает ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену».

Ситуация может обостриться, поскольку Пекин теоретически может просто обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

Читайте также: В Гонконге полиция арестовала более 200 протестующих

Гонконг является особым административным районом Китая. С того времени как Британия вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики «одна страна, две системы», что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остального Китая.

Сторонники демократии в Гонконге считают такой шаг очередной попыткой коммунистического руководства Китая нивелировать местные свободы.

В прошлом году Гонконг переживал волну бурных протестов и общественного недовольства, а также требования демократических реформ. Руководство Китая считает, что закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" необходим для предотвращения повторения таких акций протеста.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-