В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма

В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма

Укринформ
В Совете Европы предупреждают о росте угрозы биотерроризма, которая актуализировалась в условиях глобальной пандемии коронавируса.

Об этом говорится в заключении экспертов комитета Совета Европы по противодействию терроризму, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Все страны уязвимы перед биотерроризмом. Его разрушительные последствия быстрые и потенциально глобальные. Возникла необходимость предупредить биотерроризм посредством институционального и международного сотрудничества», - заявили в СЕ.

Отмечается также, что умышленное применение патогенных или других биологических агентов в террористической деятельности может повлечь огромные человеческие и экономические потери, которые будут значительно большими по масштабу, чем при совершении «традиционных» террористических атак.

Эксперты отмечают, что ответ на угрозу биотерроризма должен быть скоординированным, включая привлечение необходимых человеческих и материальных ресурсов.

Читайте также: Боррель назвал COVID-19 “большим ускорителем истории”

«Готовность гражданского общества и специалистов медицинской отрасли к реагированию на различные сценарии (биотерроризма - ред.) является фундаментальным фактором эффективной имплементации плана борьбы с биологическими атаками», - отметили в комитете СЕ по противодействию терроризму.

Согласно рекомендациям специалистов, реагирование также должно включать мониторинг медицинских и юридических вопросов на базе общей системы наблюдения и обнаружения угроз.

В свою очередь в Совете Европы отметили, что эксперты на сегодняшний день не обнаружили конкретных признаков относительно непосредственной угрозы биотеррористических атак, вызванных пандемией коронавируса.

Эксперты продолжают сотрудничать со странами-членами по разработке общих правовых стандартов, содействию контактам между компетентными органами и координации реагирования на потенциальные угрозы, вызванные биотерроризмом.

Фото: coe.int

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-