Евродепутаты требуют решительной реакции на нарушения верховенства права в Польше

Евродепутаты требуют решительной реакции на нарушения верховенства права в Польше

Укринформ
Депутаты Европарламента из Комитета по гражданским свободам, которые провели 25 мая встречу в режиме телеконференции, выразили обеспокоенность систематическими атаками против судебной независимости и деятельности демократических институтов в Польше.

Об этом говорится в отчете по итогам обсуждения, обнародованном на сайте Европарламента.

«Президент Европейской ассоциации судей Жозе Игрежа Матуш и представительница Польской ассоциации судей JUSTITIA Йоанна Хетнарович-Сикора представили многочисленные поводы для беспокойства, связанные прежде всего с независимостью судей и соблюдением верховенства права. Они также выразили обеспокоенность относительно состояния демократии и выборов, как и соблюдения фундаментальных прав (особенно для меньшинств) - таких как свобода слова и собраний, и их ограничением в условиях пандемии», - говорится в сообщении.

Большинство депутатов Европарламента, принявших участие в виртуальном заседании Комитета, разделили обеспокоенность нарушением в Польше базовых ценностей. В частности, они заявляли о системных атаках против независимых судов и демократических институтов в этой стране, несущих угрозу основам ЕС. И в связи с этим призвали к решительным действиям со стороны Совета ЕС и Европейской комиссии для защиты базовых европейских ценностей.

Читайте также: Сейм Польши поддержал смешанное голосование на нынешних президентских выборах

В то же время некоторые из выступавших подчеркнули необходимость выслушать представителей правительства Польши, чтобы иметь сбалансированную позицию в отношении поднятой проблемы.

Депутаты должны до 28 мая представить предложения к проекту промежуточного отчета Европарламента по ситуации в Польше. В июле им предстоит проголосовать за проект этого доклада, а на пленарное голосование Европарламента его вынесут в сентябре текущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-