Ювал Харари: Проблема человечества – не вирус, а демоны ненависти и жадности

Ювал Харари: Проблема человечества – не вирус, а демоны ненависти и жадности

Укринформ
Это не война, это кризис системы здравоохранения. Нужно не бороться и убивать, а лечить

В каждодневной суете за интересными фактами в водовороте глобальных и локальных событий проходили дни, шли недели и мы чуть не пропустили актуальное, увлекательное и откровенное интервью, основанное на нетривиальном анализе автора (как и все его исследования), которое дарит человечеству знания. Знания для преодоления последствий кризиса, вызванного эпидемией CОVID-19.

Ювал Ной Харари – израильский историк, автор международных бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» (другое название – «Человек разумный. История человечества от прошлого к будущему») и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» (другое название – «Homo Deus. За кулисами будущего»), 44-летний профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Его третья книга «21 урок для XXI века», в которой изложены проблемы современности и короткие заметки возможных решений, вызвала международный скандал. В ее русскоязычной версии, которая вышла в свет прошлым летом, Харари заменил собственные рассуждения о лживых заявлениях Владимира Путина об операции по аннексии Россией Крыма абзацем о недостоверных утверждениях Дональда Трампа. Представители автора оправдывались: «Чтобы не мешать аудитории, которая живет в странах с недемократическим режимом, ознакомиться с его основными идеями». При этом в англоязычной версии книги ложь Путина в качестве примера осталась.

Больше месяца назад, когда Дональд Трамп объявил, что США прекратят финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Ювал Ной Харари, разочарованный таким решением, вместе со своим партнером в однополом браке Ициком Яхавом перечислили этом агентству ООН 1 млн долларов на борьбу с CОVID-19.

Фото: White House
Фото: White House

В начале мая Ювал Ной Харари поделился с воскресным выпуском Le Parisien Week-end видением преодоления кризиса. С ним в переводе Укринформа мы знакомим читателя.

КАК ЭПИДЕМИЯ CОVID-19 ИЗМЕНИТ МИР

Она изменит экономическую систему, общество, политику. Решения, принятые в течение ближайших недель, будут формировать наш мир в течение многих лет, возможно, десятилетий. Но эти изменения не определены наперед.

Возьмем пример дистанционной работы. Наш опыт может привести к краху профсоюзов и ухудшению условий труда. Сейчас компании, условно говоря, реквизируют дома своих работников, не платя ни арендной платы, ни счетов за электроэнергию, бытовые услуги и телефон. Но это неизбежно. Правительства также могут требовать от работодателя покрыть по крайней мере часть этих расходов.

Страны могут пройти это испытание, сосредоточившись на сотрудничестве. Или, наоборот, конкурировать друг с другом. На данном этапе невозможно сказать, в каком направлении мы пойдем. Кризис может привести к распаду Европейского Союза, если не будет хватать солидарности между членами. Или наоборот, укрепить связи между его странами-членами, чем огорчит британцев. В любом случае, ухудшение международных отношений не остановит вирус. Нам нужно сотрудничать, особенно в отношении медицинского оборудования. Если страны будут воевать между собой, чтобы получить маски, респираторы, тесты, это сделает их производство менее эффективным, более дорогим, и весь этот ресурс пойдет не на тех, кто в этом больше всего нуждается, а туда, где наивысший спрос.

Фото: АА
Фото: АА

ЧТО БУДЕТ С ГРАНИЦАМИ И ОТНОШЕНИЯМИ

Решение о закрытии границ в известной степени правильное. Карантин, изоляция необходимы. Речь идет не только о границах между странами. Это изоляция в пределах стран. Но это может реализовываться согласованно. Ограничение передвижений не означает, что мы вдруг стали ненавидеть своих соседей и прекращаем координировать действия с ними.

Посмотрите, что происходит в семьях. Я ограничен своим домом, мои сестры привязаны к собственному дому, моя мать – к своему. Мы больше не можем видеть друг друга, но это не означает, что мы больше не ценим друг друга, что мы больше не помогаем друг другу. Наоборот, мы говорим друг с другом больше, чем обычно. И когда все закончится, мы можем снова встретиться и лучше оценить наши отношения.

То же касается и стран.

Идем ли мы к миру, в котором границы будет труднее пересечь, зависит от нас. Если страны бросают друг в друга камни и безжалостно соревнуются за ресурсы, необходимые для борьбы с эпидемией, то это отравит их отношения и приведет к более антагонистическому миру, в котором передвигаться будет сложнее. Если же наоборот, мы сталкиваемся с кризисом в духе глобальной солидарности, помогая друг другу, тогда, после его окончания, я верю в это, путешествий будет столько же, сколько и в прошлом. И даже больше. Человечество преодолело гораздо более жестокие эпидемии – черную чуму в Средневековье, испанский грипп в 1918 и 1919 годах – и они не остановили глобализацию. Поэтому решение – это не сворачивание глобализации, а лучшая глобализация.

Фото: Étienne Godiard on Unsplash
Фото: Étienne Godiard on Unsplash

КАКОЙ АНТИДОТ ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИИ

Кооперация и информация - горючее для наших решений. Поскольку, чтобы знать, какие меры следует предпринять, мы должны знать, что происходит в других странах. Иначе мы повторяем их ошибки.

Так, Франция, которая возвращается к работе и в школы, может использовать опыт других европейских или азиатских стран, таких как Южная Корея.

Также нельзя понять природу заболевания, не используя данных со всего мира. Разработка лечения и вакцин является результатом многочисленных вкладов. Важно, чтобы страны доверяли друг другу и соглашались поделиться своими открытиями. Чем меньше поток информации, тем труднее бороться с эпидемией.

В конце концов, настоящий антидот – это не желание общаться, а информация.

Во время этого кризиса большинство стран все-таки создали собственные медицинские и экономические планы без широких международных консультаций – это далеко от идеала. Уровень международного сотрудничества ниже, чем во время экономического кризиса 2008 года или во время борьбы с вирусом Эбола в 2014 году.

Это результат ухудшения геополитического климата за последние три года. Соединенные Штаты Америки, которые раньше выполняли роль лидера, самоустранились от нее. Они словно преследуют лишь собственные интересы и тем самым подрывают все согласованные усилия. Меня поразило решение президента (Трампа – ред.) прекратить финансирование ВОЗ. Это очень плохой сигнал, который осложняет функционирование этого органа ООН в авангарде борьбы с коронавирусом и прежде всего унижает доверие к нему. Это жизненно важно, поскольку кто, кроме ВОЗ, способен предоставить информацию о глобальном состоянии эпидемии?

США могут рассчитывать на собственные источники, но большинство других стран – в Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке, не могут себе этого позволить. Им нужно доверять ВОЗ. Если эта организация больше не способна содержать себя, если ей больше не доверять, мы столкнемся с катастрофой. Вот почему мы с мужем (Ициком Яхавом) сделали пожертвование в 1 миллион долларов и обнародовали этот факт.

Конечно, этот несовершенный институт испытывает политическое давление. Однако ни одна организация не лишена права на ошибку. Невозможно объединить 200 стран, если не вмешается политика. Я доверяю серьезности ВОЗ, поэтому и перечислил деньги. И надеюсь, что мир продолжит ей доверять.

ЗАЧЕМ НУЖЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАН

Возможно, богатые страны, такие как США, Германия или Франция, самостоятельно и справятся, даже если у них возникнут экономические трудности. Соединенные Штаты способны положить на стол свыше 2 трлн долларов для спасения своей экономики.

Но у многих стран, таких как Эквадор, Пакистан или Нигерия, нет ресурсов для решения кризиса такого масштаба. Без плана, разработанного на международном уровне, они рискуют полностью развалиться с серьезными последствиями: политическими беспорядками, вспышками насилия, войнами, способными нарушить международную торговлю, создать волны миграции и дестабилизировать весь мир. Самая большая проблема – это не вирус, это человечество и два его демона: ненависть и жадность.

Фото: Tedward Quinn on Unsplash
Фото: Tedward Quinn on Unsplash

По всему миру мы видим людей, которые винят в эпидемии иностранцев и меньшинства. Это только усугубляет трудности и увеличивает количество конфликтов. В Индии виноваты мусульмане. На Ближнем Востоке – американцы и израильтяне. В Соединенных Штатах – китайцы...

Жадность – вторая большая опасность, которая нас ждет. Вместо того, чтобы реагировать на кризис щедростью, помогая друг другу, некоторые крупные компании видят в нем возможность получить сверхприбыли или скрыть свои предыдущие ошибки.

Поскольку в прессе появились многочисленные заявления о планах поддержки правительствами, я был очень обеспокоен тем, что цены на акции поднимутся, поскольку много людей потеряют работу, а небольшие компании обанкротятся. Что-то странное происходит. Я надеюсь, что вся эта помощь правительств действительно дойдет до граждан и не обогатит карманы крупных финансово-экономических групп.

ПОЧЕМУ ДОВЕРИЕ СТАЛО КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ

Я предпочитаю, чтобы мы доверяли гражданам и их способности сотрудничать, а не создавали диктатуры. Население, хорошо информированное и мотивированное, лучше сможет справиться с этим кризисом, чем то, которое содержится в темноте и под полицейским контролем.

Возьмите мытье рук: или вы размещаете полицая и видеокамеру во всех туалетах и наказываете тех, кто не следит за личной гигиеной, или вы даете знания школьникам о существовании вирусов и бактерий и о том, как мыло может защитить человека. Индивидуальная мотивация гораздо эффективнее.

Фото: Claudio Schwarz on Unsplash
Фото: Claudio Schwarz on Unsplash

Ключевым, опять же, является информация. Если люди не верят полученной информации, то они не знают, как действовать. Сегодня мы дорого платим за недоверие, вызванное в последние годы «фейковыми новостями» и популистским политическим дискурсом. Это подорвало доверие к науке и прессе.

Однако с течением эпидемии большинство людей, кажется, поняли необходимость доверия к работе ученых. Даже религиозные лидеры. Синагоги были закрыты в Израиле, как и мечети в Иране, а церкви попросили своих прихожан остаться дома на Пасху.

КТО ЕФЕКТИВНЕЕ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ – ДЕМОКРАТИИ ИЛИ ДИКТАТУРЫ

Когда люди боятся за свою жизнь или способ выживания, у них может возникнуть желание обратиться к могущественному руководителю, который утверждает, что знает все и решит все при условии, что получит необходимые средства и полномочия. В Венгрии или Камбодже авторитарные лидеры пытаются воспользоваться эпидемией, чтобы получить широкие полномочия. Конечно, у диктаторов иногда есть возможность действовать быстрее, поскольку  них нет необходимости с кем-то советоваться. Но если они принимают неправильное решение, они, как правило, неохотно признают это и обвиняют других – врагов, предателей...

Для борьбы с ними они требуют больше властных полномочий и постоянно быстро двигаются в неправильном направлении. И наоборот, в демократических странах, где высказывается множество мнений и где гарантируется соотношение сил, гораздо проще признать ошибку и изменить политику. В перспективе этот политический строй более эффективен.

Фото: engin akyurt on Unsplash
Фото: engin akyurt on Unsplash

Многие авторитарные лидеры требуют исключительных мер, сравнивая текущую ситуацию с войной. Но это не война, это кризис здоровья, совсем другого характера. Наша задача – не бороться и убивать, а лечить. Нам не нужно отводить силовикам центральную роль в этом кризисе. Если кому-то предстоит управлять, то медсестра лучше генерала.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ

Все зависит от их характера. Мы должны доверять технологии борьбы с эпидемией, но осторожно, чтобы она не угрожала нашим свободам.

Кто-то утверждает, что необходимо сделать выбор между здоровьем и жизнью. Тогда многие предпочтут здоровью. Но это искаженное видение. Мы можем защитить и то, и другое одновременно.

Соответствующая программа, например, может предупредить только пользователя, который контактировал с зараженным человеком, не отправляя информацию в центральный орган. Снижается риск наблюдения. Если, однако, организации нужно координировать все это, то такие действия должны быть направлены исключительно на предотвращение эпидемии, а не на передачу информации правоохранителям, страховым компаниям или работодателям.

Фото: АА
Фото: АА

Наконец, есть важный принцип, который необходимо помнить: если для контроля эпидемии вы усиливаете контроль за людьми, вы должны одновременно увеличить уровень прозрачности действий правительства и крупных компаний. Общество должно иметь возможность знакомиться и анализировать, в частности, каким образом и куда правительство тратит огромные суммы денег, какие оно мобилизирует усилия, и убедиться, что эта поддержка действительно поможет малому бизнесу и гражданам. Таким образом мы будем поддерживать баланс сил и избегать пути диктатуры.

НЕ СТАНУТ ЛИ ВРЕМЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПОСТОЯННЫМИ

В чрезвычайных ситуациях люди, как правило, принимают меры, которые нарушают их права, думая, что они будут временными и исчезнут, когда кризис закончится. Но часто они продолжают действовать. В США много положений, введенных на следующий после 11 сентября 2001 года день, действуют и сегодня.

Даже когда количество инфекций равно нулю, правительства могут размахивать лозунгами об угрозе второй волны или эпидемии Эболы, или другого гриппа. На горизонте всегда есть новая чрезвычайная ситуация, которая оправдывает продление ограничительных мер. Я не говорю, что нам это не нужно. Я могу поддержать отдельные усилия. Но, принимая их, надо быть очень внимательными и учитывать долгосрочные последствия.

Фото: Filip Filkovic Philatz on Unsplash
Фото: Filip Filkovic Philatz on Unsplash

Что касается сохранения нововведений и приобретенных привычек – трудно говорить, для этого было проведено много экспериментов. Но я думаю, что удаленная работа будет развиваться. Теперь, когда мы видели, что это может сработать, почему бы не попробовать сохранить преимущества? Программы для онлайн-курсов получат развитие для некоторых групп людей. Но у меня также есть надежда и вера, что многие вещи вернутся в нормальное состояние в физическом мире. Обучение в школе, в университете, конечно, является преимуществом перед курсами в Интернете. Но самое важное – что чаще всего происходит на перемене, когда ученики встречаются, играют, обмениваются мнениями и опытом. Это, по крайней мере, так же важно, как и то, что изложил во время урока педагог.

КАКОЕ ОБЩЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СМОЖЕТ ПОСТРОИТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА

Более справедливое общество с лучшим распределением богатства и власти, а также с лучшим мировым сообществом, основанным на солидарности между странамеи, на идее, что мы сталкиваемся с общей опасностью и что сотрудничать – в интересах всех. Нынешний ход событий ведет нас в обратном направлении, но изменить это еще не поздно. Я надеюсь, что этот кризис, вместо усиления ненависти и жадности, усилит солидарность и щедрость внутри общества и между народами. Тогда нам будет гораздо легче столкнуться с кризисом системы здравоохранения, а также с экономическим кризисом и климатическими изменениями. Наконец, я надеюсь, что уверенность и доверие к науке, обновленные этим испытанием, останутся. И что, если ученые попросят нас действовать против глобального потепления, люди примут их советы и будут воспринимать так же серьезно, как во время эпидемии коронавируса.

Перевод Романа Сущенко

Первое фото: DR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-