Германия

Германия "будет прямо говорить" о России во время президентства в ЕС - Меркель

Укринформ
Во время председательства в Совете ЕС во втором полугодии этого года Германия будет проводить последовательную политику в отношении России.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на видеоконференции, организованной Фондом Конрада Аденауэра, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия, безусловно, продолжит занимать нас во время председательства в Совете ЕС. Там, где будут нарушаться основные нормы международного права, мы будем об этом прямо говорить. Если в Минском процессе не будет прогресса, мы должны сохранить существующие санкции", - заявила Меркель.

Она сказала, что с начала своего канцлерства была склонна к "критически конструктивному диалогу и мирному сосуществованию" с Россией. Но предпосылкой для таких отношений должно быть понимание того, что в международных отношениях должна господствовать сила права, а не право более сильного. Речь идет, разумеется, среди прочего, об уважении обязательств в соответствии с Хельсинкским заключительным актом и Европейской конвенцией о правах человека.

Читайте также: Действия Москвы неоднократно нарушали международное право – Берлин

"Россия неоднократно нарушала этот канон ценностей и правил: Россия создала полосу нерешенных конфликтов в своем непосредственном соседстве и аннексировала украинский полуостров Крым в нарушение международного права. Она поддерживает кукольные режимы в частях восточной Украины и атакует западные демократии гибридными средствами, включая Германию", - заявила глава правительства ФРГ.

В то же время она отметила, что есть много важных причин для Европы стремиться к хорошим отношениям с Россией и немало веских причин для России стремиться к конструктивным отношениям с Европейским Союзом и Германией.

Среди других тем, о которых Меркель говорила в контексте будущего председательства ее страны в Совете ЕС, были необходимость развития прагматических отношений с Китаем несмотря на все расхождения в подходах к ряду вопросов, и с США, которые она назвала важнейшим партнером Европы.

Читайте также: Меркель заявляет, что ее нервируют российские кибератаки

Канцлер подчеркнула, что никогда не следует забывать, что "Европа не является нейтральной, Европа является частью политического запада".

Как сообщал Укринформ, Германия начнет полугодовое председательство с 1 июля, приняв его от Хорватии. Немецкое председательство также является началом нового "трио-президентства" совместно с Португалией и Словенией.

Перед тем Германия председательствовала в Совета ЕС в первой половине 2007 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-