В ЕС рассказали, как будут выстраивать отношения с Китаем

В ЕС рассказали, как будут выстраивать отношения с Китаем

Укринформ
Отношения между ЕС и Китаем основаны на взаимном уважении и доверии, они многогранные и сложные и не укладываются в какое-то одно определенное измерение. Именно поэтому эти отношения ЕС будет строить, исходя из собственных интересов и принципов.

Об этом в пятницу во время пресс-конференции по итогам виртуальной встречи министров иностранных дел стран Евросоюза заявил высокий Представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Главным вопросом сегодня были наши отношения с Китаем. Пандемия коронавируса ускорила существующие тенденции. Де-факто, это был сигнал к пробуждению. Противостояние между США и Китаем стало структурным фактором в мире после коронавируса, оно становится все более решительным и противоречивым. Мы согласились во время встречи относительно необходимости усилить политику на основе наших собственных интересов и наших принципов», - сказал высокий Представитель ЕС.

Он отметил, что европейские министры рассмотрели различные аспекты политических и экономических отношений между ЕС и Китаем, поскольку речь идет о построении сбалансированных отношений с глобальной силой, с которой придется иметь дело уже в ближайшем будущем.

Читайте также: США готовят санкции против Китая из-за нарушения прав уйгуров

В подтверждение своих слов Боррель сослался на статистику: 20 лет назад на Китай приходилось 4 процента мирового производства, теперь этот показатель приближается к 16 процентам. Это, по мнению высокого Представителя ЕС, чрезвычайно мощный результат, который обязательно будет иметь политические и геополитические последствия.

«Мы все согласились с тем, что невозможно измерять наши отношения с Китаем в единой плоскости, они для этого слишком комплексные, они не соответствуют одной отдельной категории. Мы союзники или соперники, партнеры или конкуренты? Мы являемся и тем, и другим. Трудно представить, как мы можем решить мировой климатический кризис без мощного партнерства между Европой и Китаем, на который все еще приходится до 30 процентов мирового объема вредных выбросов. С другой стороны, Китай для нас - это системный соперник, и это измерение наших отношений даже увеличилось. Они одновременно являются для нас конкурентом и партнером, союзником и соперником», - сказал Боррель.

При этом он подчеркнул, что в отношениях с Китаем Евросоюз намерен четко отстаивать общие ценности, в частности, в сфере верховенства права и уважения прав человека. В этом контексте он назвал события в Гонконге и реакцию на них со стороны ЕС «показательным примером».

Читайте также: Канада, США, Австралия и Британия обвинили Китай в нарушении закона в Гонконге

«Недавнее развитие событий в Гонконге является показательным примером. Страны-члены, - я могу сказать, все они - выразили четкую общую позицию по этому вопросу, которая была воплощена в формальное заявление. Мы выразили глубокую обеспокоенность относительно шагов, которые были сделаны Китаем 28 мая. Мы считаем, что это может подорвать принцип «одна страна - две системы» с высокой степенью автономии для региона Гонконг, с которой Китай согласился, когда Великобритания выходила из Гонконга. Но, подчеркиваю, наши отношения с Китаем основаны на взаимном уважении и доверии. Поэтому мы будем поднимать эту проблему в нашем диалоге с Китаем, и этот диалог будет продолжаться», - подчеркнул Высокий Представитель ЕС.

Как сообщалось, ежегодный Национальный народный конгресс Китая одобрил проект закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», предусматривающий ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену». Таким образом Пекин пытается обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

Гонконг является административным районом Китая. С тех пор, как Британия вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики «одна страна, две системы», что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остальных провинций КНР.

Читайте также: Помпео заявляет, что у Гонконга больше нет статуса автономии

Сторонники демократии в Гонконге считают, что такой шаг является очередной попыткой коммунистического руководства Китая нивелировать местные свободы.

В прошлом году Гонконг переживал волну бурных протестов и общественного недовольства, а также требования осуществления демократических реформ. Руководство КНР считает, что закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" необходим для предотвращения повторения подобных акций протеста.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-