Протесты охватили США после гибели афроамериканца в Миннесоте

Протесты охватили США после гибели афроамериканца в Миннесоте

Фото, видео
Укринформ
Акции протеста после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которые местами переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией, вспыхнули не только в Миннесоте, но также в других частях США и даже повлекли за собой усиленные меры безопасности в Белом доме.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в США.

Так, обострение ситуации повлекло введение закрытого режима в Белом доме в пятницу. Лишь примерно в 21 час по местному времени Секретная служба позволила открыть вход и выход из рабочей резиденции президента США.

Тем временем, демонстранты вышли на улицы в штатах Джорджия, Огайо, Миннесота, Нью-Йорк и в других частях США.

Читайте также: В Миннесоте полиция арестовала экс-офицера из скандального видео

В Атланте (столица штата Джорджия) беспорядки превратились в хаос. Протестующие подожгли флаг США под центром CNN, крушили витрины и бросали зажигательные вещества в авто.

Местная полиция оказалась под серьезной угрозой, стараясь не допустить дальнейших беспорядков. А мэр Атланты, чернокожая Кейша Лэнс Боттомс назвала поведение митингующих не протестами в духе Мартина Лютера Кинга, а именно "хаосом".

Читайте также: Команду CNN задержали во время прямого эфира с протестов в Миннеаполисе

Столкновения с полицией произошли также в пятницу в Бруклине, Нью-Йорк. Тысячи людей вышли на Бруклин-арену с плакатами "Жизнь черных имеет значение" и "Я не могу дышать" (последние слова Джорджа Флойда – ред.), а также с призывами прекратить полицейский произвол.

Накануне, кроме Миннеаполиса, протесты охватили также в Колумбусе, штат Огайо. Они быстро превратилась в произвол. Несколько сотен разгневанных людей стали громить магазины, здание законодательного собрания штата и все, что попадало под руку.

Читайте также: Беспорядки в Миннеаполисе: протестующие подожгли полицейскую участок

Как сообщал Укринформ, волна протестов в США возникла из-за гибели этой неделе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. В сеть попали кадры, на которых видно, как во время задержания офицер полиции прижимает коленом к бетону шею подозреваемого в то время, как тот пытается сказать, что не может дышать. После этого афроамериканец умер.

ФБР и прокуратура открыли дело о правомерности действий полиции в Миннеаполисе. 28 мая губернатор Миннесоты издал указ о привлечении Национальной гвардии для поддержания порядка в штате, в Миннеаполисе объявили чрезвычайную ситуацию.

Читайте также: Трагедия в Миннеаполисе: полиция Нью-Йорка арестовала 70 участников акции протеста

Офицер полиции Дерек Шовин, который фигурирует в скандальном видео, был арестован. Ему предъявили обвинение в убийстве третьей степени, однако это не остановило волну протестов по всей территории Соединенных Штатов.

ФОТО: Cincinnati.com, Herald Sun, Flipboard

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-