Брюссель и страны Е3 сожалеют о решении США по Венскому ядерному соглашению

Брюссель и страны Е3 сожалеют о решении США по Венскому ядерному соглашению

Заявление
Укринформ
ЕС, Великобритания, Германия и Франция разочарованы очередным шагом США по JCPOA.

Об этом говорится в совместном заявлении от имени Верховного представителя Европейского Союза и министерств иностранных дел Франции, Германии и Великобритании (Е3), размещенном на сайте немецкого внешнеполитического ведомства.

«Мы глубоко сожалеем о решении США прекратить три из санкций, которые охватывают ключевые ядерные проекты в Иране, согласованные в рамках JCPOA, включая проект модернизации (атомной станции - ред.) г. Арака», - говорится в заявлении.

Эти проекты, одобренные резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, служат интересам нераспространения и предоставляют международному сообществу гарантии исключительно мирного и безопасного характера ядерной деятельности Ирана, напоминают дипломаты.

Брюссель, Лондон, Берлин и Париж проводят сейчас консультации с партнерами для оценки последствий этого решения Соединенных Штатов.

«Совместный комплексный план действий – JCPOA - является ключевым достижением мировой архитектуры нераспространения и на данный момент самым лучшим и единственным способом обеспечить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана. Вот почему мы постоянно работали с целью обеспечения полного и эффективного выполнения обязательств в рамках JCPOA, включая возвращение Ирана к полному выполнению его ядерных обязательств», - говорится в заявлении.

Читайте также: США способны провести ядерное испытание за несколько месяцев - Пентагон

Как сообщалось, в 2015 году в Вене был заключен СВПД, в соответствии с которым Иран отказывался продолжать свою ядерную программу. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мае 2018 года Соединенные Штаты по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-