Боррель против возвращения России в «Большую семерку»

Боррель против возвращения России в «Большую семерку»

Укринформ
Евросоюз считает, что формат «Большой семерки» (G7) является очень важной платформой для стран, которые руководствуются общими ценностями, интересами и обязательствами. Исходя из этого, сейчас сложно представить, что Россия может вернуться в «клуб».

Такое убеждение во вторник во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе выразил высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, отвечая на вопросы прессы.

Полный текст выступления и ответов высокого представителя ЕС на вопрос обнародованы на сайте Европейской службы внешних действий.

«Участие России - на то время в «Большой восьмерке», было приостановлено ​​до того момента, пока Россия не изменит курс, и обстановка позволит G8 снова проводить содержательные дискуссии. Но сейчас - не тот случай. Стоит обратиться к Гаагской декларации с марта 2014 года, чтобы объяснить, почему G8 превратилась в G7, и почему все еще трудно представить, что в текущих условиях она снова может стать G8», - сказал Боррель.

Он отметил, что прерогативой председательства G7 - в данном случае США, - является выдавать гостям приглашения, отражающие приоритеты принимающей стороны. Но изменение членства или изменение формата на постоянной основе не является прерогативой председательства «Большой семерки».

В то же время высокий представитель подчеркнул, что сотрудничество в формате G7 между странами, которые разделяют ценности, интересы и обязательства между партнерами, которые являются близкими по мыслям, есть даже еще более важным в нынешние тяжелые времена.

Читайте также: Германия сдержанно отреагировала на идею Трампа о саммите G7 с участием России

Как уже сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп объявил, что откладывает саммит G7 по крайней мере до сентября. Он также заявил, что хочет пригласить к участию во встрече на высшем уровне Россию, Австралию, Индию и Южную Корею. По словам Трампа, нынешний формат саммита "очень устаревший".

В G7 входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония.

Россия из этой группы была исключена в 2014 году после начала агрессии против Украины.

Фото: College of Europe in Natolin

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-