Протесты в США: что изменилось со времен убийства Мартина Лютера Кинга

Протесты в США: что изменилось со времен убийства Мартина Лютера Кинга

Аналитика
Укринформ
За последние полвека расовые проблемы в США не исчезли, как всех ни убеждали. И кто-то очень настойчиво пытается ими воспользоваться...

Это продолжается уже вторую неделю, и конца беспрецедентным беспорядкам, охватившим США, не видно. Еще 25 мая в Миннеаполисе (США) при неоправданно жестком задержании полицией погиб от удушения 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. Это привело к массовым протестам, беспорядкам и столкновениям с полицией - самым масштабным со времен смерти легендарного американского правозащитника Мартина Лютера Кинга в далеком 1968 году. В четырех десятках крупных городов, в том числе в американской столице, был введен комендантский час. В некоторых штатах усилили силы правопорядка подразделениями Национальной гвардии. Более полувека американская демократия работала над тем, чтобы с расизмом в стране было покончено раз и навсегда. Величайшим доказательством успеха служил факт избрания 44-м президентом США темнокожего Барака Обамы. И как видим, сегодняшняя американская реальность - это протесты, множество разбитых витрин и разграбленных магазинов по всей стране. И все это на фоне мировой пандемии, в которой США держит печальное лидерство и накануне важного исторического выбора американцев - весь цивилизованный мир обеспокоен тем, куда пойдет самая влиятельная и мощная страна мира после президентских выборов 2020 года.

Когда от демонстрантов спасает секретный бункер и... Библия, обращенная «тылом»

По свидетельству очевидцев и репортеров CNN, круглосуточно ведущих репортажи с места событий, по всей стране уже шестые сутки подряд продолжаются демонстрации, которые с наступлением темноты сменяются во многих городах актами вандализма, по многим признакам - хорошо организованными. В частности, комиссар департамента исполнения наказаний штата Миннесота Пол Шнелль заявил в воскресенье вечером, что среди демонстрантов были замечены бизвестные правоохранителям елые националисты, которые выступают в качестве "агитаторов", разжигая рознь и провоцируя толпу.

«Мирный протест, демонстрации, в которых участвует множество людей, следует отделять от действий вандалов. Во многих городах введен комендантский час, но не везде его соблюдают. В Вашингтоне днем ​​многочисленная демонстрация проходила прямо у Белого Дома. Вечером акты вандализма - поджоги, битье машин и витрин были и в столице, – сообщает из США наш соотечественник Игорь Айзенберг.

По его словам, накануне стало известно, что по крайней мере в пятницу вечером секретная служба, охраняющая президента, эвакуировали Дональда Трампа и его семью в бункер под Белым Домом, где они провели минимум час (последний раз бункер - точнее, Президентский Центр по чрезвычайным ситуациям - использовался для обеспечения безопасности президента Джорджа Буша от атак террористов 11 сентября 2001 года. - Авт.).

Позже Трамп собрался с духом и выступил с заявлением в Розовом саду возле Белого Дома. Президент США заявил, что если губернаторы штатов не смогут справиться с ситуацией, то он прикажет американской армии навести порядок на улицах согласно Закону о восстании от 1807 года, согласно которому президент может задействовать армию для подавления бунта. «Пока Трамп выступал в Розовом саду, были слышны взрывы, крики и выстрелы - это военная полиция зачищала Лафайет-сквер рядом с Белым Домом, от мирных демонстрантов. - рассказывает Игорь Айзенберг. - зачищали с помощью слезоточивого и перечного газа, стреляя резиновыми пулями и применяя грубую физическую силу. Эта зачистка была проведена, поскольку президент изъявил желание выйти из Белого Дома и сфотографироваться на фоне «президентской» епископальной церкви Святого Джонса.

Говорят, кто-то из помощников ткнул Трампу в руки Библию, с которой он и произнес короткий спич и пафосно сфотографировался. Правда, не обошлось без конфуза - все мировые СМИ обошло фото Трампа, где он держит Библию... тыльной к публике стороной.

Местные епископы были в шоке. «Я был поражен, наблюдая за демонстрантами в Лафайет-парке, которых травили газом и зачистили, чтобы президент Соединенных Штатов мог сделать фотосессию перед епископальной церковью Святого Джонса, с Библией в руках. Это богохульство в реальном времени», - возмущался епископальный архиепископ Центральной Флориды Грег Брювер. Епископ Вашингтона Марианн Эдгар Бадди (в некоторых протестантских церквях женщины уже могут быть священниками. - Авт.) выразила солидарность с мирными демонстрантами, которых разогнали ради того, чтобы президент провел свою «промоакцию».

При чем здесь украинские граждане и рука Кремля

Между тем непосредственно в Миннеаполисе, где накануне была трагедия, повлекшая протесты, едва не произошла другая. Водитель автоцистерны на скорости чуть не въехал в толпу демонстрантов, загородивших участок автострады I-35W вблизи города. По счастливому стечению никто не пострадал. Водитель был избит протестующими и арестован полицией по подозрению в умышленном нападении. Им оказался 35-летний этнический украинец по имени Богдан Вечирко. Некоторые русскоязычные СМИ и сообщества в социальных сетях поторопились растиражировать информацию о том, что он - якобы эмигрант, участник АТО и бывший военный ВСУ. Благодаря Укринформу, который не поленился поинтересоваться в Посольстве Украины в США о водителе автоцистерны, оказалось, что «тот» Богдан Вечирко - реальный гражданин Соединенных Штатов. Выяснилось также, что он житель Миннесоты, водитель транспортной компании из Огайо. В Генштабе ВСУ упоминания о тезке-военнослужащем в Украине назвали откровенными манипуляциями. Позже украинские СМИ, которые включились в трансляцию «жареных» фактов, назвали все это обычной путаницей ...

В целом, комментируя масштаб и радикализм протестов, экс-советник по национальной безопасности в администрации Барака Обамы Сьюзан Райс отметила, что за массовыми беспорядками в Штатах может стоять Россия. "Есть экстремисты, которые пытаются контролировать протесты и превратить их в нечто совсем другое. Россия могла подстрекать некоторых из участников демонстраций и беспорядков с помощью соцсетей, а также профинансировать их", - сказала Райс.

Телеканал MSNBC сообщил, что уже во время протестов Твиттер обнаружил фейковые аккаунты, созданные белыми националистами, но замаскированные под якобы принадлежащие к движению «Антифа», где призвали к вандализму и грабежам: «Берем все, что наше». Также сообщалось об искусственной организации наиболее популярных сообщений в сети и создании системы хештегов с призывами к вандализму. Конечно, Твиттер удалил все, что нашел, но, скорее всего, это капля в море.

Игорь Айзенберг пересказывает, по словам губернатора Миннесоты Тима Вальца и мэров городов Миннеаполиса и Сент-Полу, что у тех есть серьезные подозрения, что акты вандализма организованы явно не общественными активистами.

Поиск виновных по-президентски

В том, что сегодня происходит в стране, Трамп уже традиционно обвиняет телеканалы CNN, MSNBC, газеты Нью-Йорк Таймс и Вашингтон Пост, "fake news", движение "антифа" (угрожал объявить его террористической организацией) и "радикальных левых". А вот кое-чего другого он, конечно, не видит.

Трамп звинувачує у протестах радикальних лівих
Трамп обвиняет в протестах радикальных левых

Журналисты CNN из своих источников в Белом Доме утверждают, что помощники президента США неоднократно пытались объяснить Трампу, что протесты не столько против него лично, сколько из-за более общих, системных проблем, связанных с расовым неравенством в стране. Более того, в частном порядке консультанты Трампа жаловались журналистам на его твиты, которые только подливали масла в огонь и без того взрывной ситуации.

Политический аналитик CNN и советник четырех президентов США Дэвид Герган заявил, что «послебункерная» речь президента Трампа в Розовом Саду запомнится по «неправильным причинам». Мол, в кризисные моменты лидер должен объединять людей, а не разделять их. «Я никогда не слышал, чтобы президент во время кризиса подстрекал людей к насилию», - сказал он.

Конечно, главный конкурент Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден резко осудил Трампа за "непрезидентское поведение", за полное отсутствие лидерских качеств и способности объединить людей, чтобы вывести страну из тяжелого кризиса, в котором она находится в последнее время. Он дал интервью телеканалам CNN и MSNBC, а в рекламных блоках на ТВ стали чаще появляться его предвыборные ролики, где звучат призывы к единству страны на основе общих ценностей.

По средним результатам майских национальных опросов, которые обобщает аналитический ресурс RealClearPolitics, Трамп пока отстает от Байдена на 6 пунктов. В 2016 году к этому же времени до выборов (20 недель) конкурент Трампа Хиллари Клинтон лидировала с разницей в 2 пункта. Сегодня, по данным RealClearPolitics, действия Трампа не одобряют 54% опрошенных граждан, поддерживают - 44%. И примечательно, что за последний месяц прирост «неодобрения» Трампа составил 9,5%, в то время как поддержка выросла лишь на 5%.

«Рейтинг одобрения Трампа сейчас находится в диапазоне 40-50%, и, исходя из исторического поведения президентских рейтингов, - без учета каких-либо обстоятельств, присущих Трампу, - его рейтинги (а это обычные средние показатели), с одинаковой вероятностью могут как расти, так и падать. В ближайшее время мы увидим, куда они будут двигаться», - комментирует Нейт Сильвер, основатель и главный редактор FiveThirtyEight, ресурса, который ведет интерактивный трекер рейтингов Трампа.

И вообще, что это с иконой демократии произошло?

Володимир Дубовик
Владимир Дубовик

Нынешние беспорядки в США являются реакцией на проблемы, которые всегда существовали в США, утверждают украинские наблюдатели. «Прежде всего, конечно, надо говорить о расовой проблеме, которую часто называют "первородным грехом" Америки. Нельзя не отметить заметный прогресс в решении расовой проблемы в последние десятилетия - сейчас многие афроамериканцы получили возможность получить хорошее образование и работу, а некоторые из них постепенно оказались на заметных должностях, но проблема никуда не исчезла», – объясняет глубинные причины американских протестов Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований. Хотя он утверждает, что причина протестов не является чисто расовой - несомненно, она имеет социально-экономическую природу. Многие афроамериканцы в США не могут вырваться из бедности - в процентном отношении безработица среди них значительно выше. Стоит вспомнить, что классический американский расовый бунт (riot) не является чем-то необычным. Только за последние годы они имели место в Шарлотте, Балтиморе, Фергюсоне и других городах США. То есть, нынешний всплеск гнева и насилия произошел отнюдь не на пустом месте. К сожалению, текущий момент благоприятен для экстремистов всех мастей.

«В целом это накладывается на заметную политическую поляризацию всей страны в последние годы. Все началось с восьми лет президентства Барака Обамы (переизбран на второй срок в 2012 году. - Авт.). Если часть страны восприняла это как свидетельство прогресса, то другая часть - как оскорбление, парадокс, не желая мириться с фактом присутствия черного человека в Белом доме», - склонен считать Владимир Дубовик.

Политолог-международник Андрей Бузаров в эфире канала "Украина 24" говорит: "Я почти глубоко уверен, что определенные радикальные группировки в США воспользовались ситуацией. То, что афроамериканцы встали против политики - это одно. Но по факту мы видим, что леворадикальные и праворадикальные организации, существующие в США, также присоединились к протесту. Поэтому любой человек, глубоко изучающий политику США, прекрасно понимает, что это не просто протест афроамериканцев, а протест внутриполитический. Не исключено, что кто-то стоит за праворадикальными и леворадикальными группировками" . Хотя нельзя исключать мнение аналитиков, которые считают, что главной движущей силой протестов в США все же есть чувство отчаяния и безысходности, порожденные экономическими и социальными проблемами. В интервью протестующих часто приходится слышать: мы протестуем, но нас никто не слышит ...

Оксана Полищук, Киев

Первое фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-