Польша приняла закон о смешанной форме голосования на выборах президента

Польша приняла закон о смешанной форме голосования на выборах президента

Укринформ
Сейм Польши во вторник принял изменения в закон о нынешних выборах президента, предусматривающие смешанную форму голосования - на избирательном участке и дистанционно.

Вечером закон подписал президента РП Дуда, а сразу после этого он был опубликован в правительственном вестнике законов, сообщает корреспондент Укринформа.

Новая редакция закона о выборах на протяжении нескольких недель находилась на рассмотрении Сената, который контролирует оппозиция. В понедельник вечером верхняя палата парламента проголосовала за этот документ, внеся некоторые изменения. Однако Сейм во вторник принял закон, отбросив часть поправок Сената.

Законом предусматривается, что выборы состоятся как на избирательных участках, так и корреспондентским способом (по почте). При этом, дистанционно отдать свой голос на выборах смогут все желающие, предварительно, не менее чем за 12 дней, предупредив об этом местного избирательного комиссара через администрацию своей гмины (административно-территориальная единица Польши). По почте также должны проголосовать лица, находящиеся на обязательном карантине, изоляции или самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Они должны сообщить об этом не позднее, чем за два дня до выборов. Граждане Польши, которые находятся за рубежом, о своем дистанционном голосовании должны сообщить не позднее, чем за 15 дней до выборов.

Читайте также: Президентская гонка в Польше: больше всего шансов – у Дуды

Закон позволяет всем кандидатам в президенты, уже собравшим 100 тыс. подписей перед выборами, которые должны состояться 10 мая, не делать этого снова. Поэтому необходимое количество голосов для участия в выборах должен собрать лишь кандидат от Гражданской коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который недавно на избирательной дистанции заменил Малгожату Кидаву-Блонскую.

Законом также предусматривается, что Государственная избирательная комиссия Польши может принять решение о проведении на отдельно определенной территории только корреспондентского голосования в связи с пандемией COVID-19. Накануне министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский отметил, что такая необходимость может возникнуть максимум в нескольких польских гминах.

Ожидается, что 3 июня маршалок Сейма РП Элжбета Витек объявит новый срок проведения президентских выборов в Польше.

Выборы главы государства в Польше должны были состояться 10 и 24 мая, однако этого не произошло в связи с пандемией коронавируса и протестами оппозиции, которая убеждала, что выборы следует провести после эпидемии COVID-19. Однако правящая коалиция убеждена, что выборы надо провести как можно скорее, чтобы предотвратить конституционный кризис в стране.

Согласно последним социологическим опросам, наибольшие шансы на победу в выборах имеет действующий президент Дуда. Впрочем, в последнее время его преимущество значительно сократилось в пользу кандидата от Гражданской коалиции Тшасковского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-