Приднестровье не влияет на свою судьбу, все решает Москва – эксперт

Приднестровье не влияет на свою судьбу, все решает Москва – эксперт

Укринформ
Руководство самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской республики" не влияет на свою политическую судьбу, поскольку все решает Россия, в стратегических интересах которой не допустить вступление Молдовы - как и Украины и Грузии - в ЕС.

Такое мнение высказал проектный менеджер и исследователь Словацкой ассоциации внешней политики (SFPA) Самуэль Года во время онлайн-дискуссии, проведенной австрийским аналитическим центром The International Institute for Peace, сообщает корреспондент Укринформа.

"Приднестровье вообще не является автономным в плане принятия решений относительно своей собственной политической судьбе. Это (решается – ред.) – не в Тирасполе, а в Москве. Даже если бы Тирасполь захотел присоединиться к Молдавии, или иметь урегулирование конфликта по гагаузскому примеру – это должно быть одобрено не в Тирасполе, а в Москве", - отметил эксперт.

Читайте также: Глава МИД Молдовы извинился за скандальное заявление о "помощи" РФ в Приднестровье

По его убеждению, если территориальное образование Гагаузия на юге Молдовы и могло бы продвигаться в переговорах с Кишиневом относительно главных аспектов автономии (интереса к чему, правда, не наблюдается ни с одной, ни с другой стороны), то случай с Приднестровьем – совершенно иной. И главная причина здесь – российское вмешательство. "В Приднестровье есть вооруженные силы РФ, и это уже много о чем говорит. Это – один из главнейших аспектов", - указал Года.

"В стратегических интересах России – чтобы Молдова вообще не присоединилась к ЕС – так же, как в случае с Украиной или Грузией", - добавил эксперт.

Как сообщал Укринформ, в начале мая глава миссии США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию к выполнению решения саммита ОБСЕ в Стамбуле 1999 года, которое, в частности, предусматривало вывод войск и вооружений с территории Приднестровья.

Читайте также: Штаты не понимают, что российские войска до сих пор делают в Приднестровье

На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ взяла на себя обязательства вывести до конца 2002 года с территории Приднестровья (Республика Молдова) Оперативную группу российских войск и вывезти боеприпасы (их на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн). Однако этого так и не произошло, и российские войска продолжают незаконно находиться на суверенной территории Молдовы. РФ превратила вопрос вывода своих войск из Приднестровья в инструмент торга и давления на Молдову для ее "федерализации" по планам Москвы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-