Алексей Резников, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий
Мы готовы к любым поступкам и действиям России
03.06.2020 20:30

Второго июня состоялся однодневный рабочий визит в Берлин украинской делегации, в состав которой вошли 4 политика, которые непосредственно занимаются вопросом мирного урегулирования на Донбассе. Был поднят широкий круг вопросов – от двустороннего сотрудничества до, и это было основным, разблокирования в продвижении Минского процесса, а также сделан особый акцент на теме деоккупации Крыма.

О том, какие инициативы украинской стороны обсуждались с немецкими партнерами, а также - чего Украина не боится, в экспресс-интервью Укринформу рассказал вице-премьер-министр Украины, первый заместитель председателя делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Алексей Резников.

МЫ ЗА 6 ЛЕТ УЖЕ ОТБОЯЛИСЬ

- Господин Алексей, украинская сторона выдвинула инициативу по созданию площадки для переговоров относительно деоккупации Крыма, о ней сказал в Берлине и глава МИД Дмитрий Кулеба. На какой стадии находится эта идея?

- Это зависит не только от нас. Мы поднимаем этот вопрос. Мы рассматриваем все варианты, поскольку понимаем, что в одиночку будет трудно, нам нужна помощь партнеров. Партнеры у нас есть, они нас поддерживают. Но еще рано говорить о датах и форматах.

В Берлине я был очень приятно удивлен: на встречах четко прозвучала позиция Германии от различных должностных лиц, которые поддерживают Украину в вооруженном конфликте с РФ.

- Всем запомнился красивый ход в Минской трехсторонней контактной группе, когда наша делегация объявила о российском гражданстве так называемых приглашенных представителей ОРДЛО. Но многие опасаются, что Кремль сделает какой-то ход в ответ. Вы этого не опасаетесь?

- Я знаю всех членов украинской делегации, которые сегодня представлены в Минске. У меня нет информации, что у кого-то еще есть какой-то паспорт, кроме украинского. У меня точно нет никакого другого, так же, как и у народных депутатов, которые представлены там, Леонид Данилович – глава нашей делегации, с украинским паспортом. Пусть ищут. У нас единая страна, единое гражданство, у нас нет необходимости менять его. Здесь я ничего не жду.

- Наши политики, вы в их числе, в очередной раз заявили, что воду в Крым поставлять не будем, пока он оккупирован....

- Да, это принципиальная позиция: будет полная деоккупация Крыма, восстановим водоснабжение. Помогать оккупационной российской администрации мы не собираемся.

- А нет опасений, что Путин ради того, чтобы воду получить, прибегнет к военным, силовым мерам, к очередной попытке блицкрига?

- Мы не боимся. Мы готовы сегодня к любым поступкам и действиям. Мы за 6 лет уже отбоялись. Сегодня у нас совсем другое состояние боевой готовности, другая украинская армия, которая готова дать отпор врагу.

О КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ЗАБЫЛИ И ДВИЖЕМСЯ ДАЛЬШЕ

- Вопрос создания Консультативного совета при политической группе Трехсторонней контактной группы, который вызвал неприятие в украинском обществе, в Берлине, как нам сказали, не обсуждался. Как вы считаете, он все же может быть создан?

- Не думаю. Нет ответа от немецкой стороны, от французской, от ОБСЕ. Поэтому этот вопрос уже нецелесообразен. Забыли и идем дальше.

- Другая идея, о представителях отдельных районов Донецкой и Луганской областей от украинской стороны, которых предлагается привлечь к работе ТКГ в Минске как приглашенных гостей. Здесь продвигается процесс?

- Мы уже почти завершили консультации и собеседования с кандидатами, которые будут от украинской стороны приглашенными представителями во время переговоров в ТКГ.

- Это будет 10 человек?

- Почему 10? Может 8, может 16. В зависимости от повестки дня. У нас 4 рабочих группы. Вопрос не в количестве, а в качестве.

- В последнее время снова звучит идея о том, что Будапештский меморандум может быть основанием для начала консультаций со странами, которые гарантировали в свое время территориальную целостность Украины, – кроме России. Вы это озвучивали в Берлине?

- Мы в Берлине многое озвучивали. Впрочем, Германия не является участником этого меморандума, поэтому это не совсем та площадка. Но мы во время консультаций с немецкими коллегами проговаривали потенциальное партнерство с США, Великобританией и другими странами цивилизованного мира.

– Но ведь «Баба Яга будет против»... Россия будет блокировать все...

- Позиция России, которая совершила акт вооруженной агрессии против Украины, понятна. Я же говорю о необходимости начала консультаций с нашими союзниками.

ВУЗЫ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ С ВОСТОКА

- Вопрос гуманитарного характера. Смотрят ли в ОРДЛО программы телеканала «Дом», рассчитанные на украинцев, которые живут на временно оккупированной территории? Есть ли данные об охвате аудитории? Имеют ли дети там возможность смотреть образовательные программы украинского ТВ, чтобы подготовиться к ВНО?

- Сейчас у меня нет данных, сколько людей смотрят телевидение.

Вы знаете, что, к сожалению, закодированы сигналы. Мы во исполнение решений европейских институтов закодировали сигнал. Это добавило сложностей.

Но мы любым способом даем информацию, чтобы все дети, которые не смогут сдать ВНО, знали, что для них будут возможности поступления. На сегодня 91 УВО в Украине, на базе которых действуют образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», готовы принять их без ВНО. Если речь идет о каких-то уникальных специальностях, они могут пересекать КПВВ в сопровождении одного из родителей и не проходить двухнедельную обсервацию или самоизоляцию.

- И напоследок: вы лично верите вообще в возможность в ближайшее время добиться серьезных сдвигов относительно урегулирования на Донбассе?

- Я – оптимист. Если не веришь в то, что делаешь, нет смысла этим заниматься.

Кто-то верил, что в прошлом году состоится саммит в Париже и будет разморожен Минский процесс? Мало кто. Кто-то верил, что мы сможем освободить наших пленных, в том числе тех, кто был в России? Что мы вернем моряков? Что заберем наши корабли? Мало кто. Но это произошло. Поэтому я верю в хорошее. Я убежден, что надо сделать все, чтобы потом не жалеть, что что-то не сделал.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-