Еврокомиссия планирует направить €11,5 миллиарда на поддержку соседей

Еврокомиссия планирует направить €11,5 миллиарда на поддержку соседей

Укринформ
Еврокомиссия предлагает скорректировать Многолетнюю финансовую перспективу ЕС на 2014-2020 годы и разрешить дополнительные расходы в размере 11,5 млрд евро на преодоление последствий кризиса, вызванного коронавирусом, уже в бюджете текущего года.

Такое сообщение опубликовано в среду на сайте Европейской комиссии.

«Еврокомиссия сегодня предложила модификации в бюджет на 2020 год, которые должны сделать доступными уже в этом году 11,5 млрд евро для посткризисного восстановления. Как только такие фонды будут доступны, они будут направлены на помощь регионам, наиболее нуждающимся, на поддержку бизнеса и тех, кому нужна помощь за пределами границ ЕС », - говорится в сообщении.

Такое предложение обусловлено тем, что реализация предложенного на прошлой неделе финансового инструмента восстановления «ЕС - следующее поколение» в объеме 750 млрд евро, который должен значительно усилить долгосрочный бюджет ЕС на 2021-27 годы, требует заимствований на финансовых рынках, что, в свою очередь, может быть возможным, если временно снять «ограничения собственных ресурсов». Существующие правила ограничивают максимальный размер фондов, которые Еврокомиссия может запрашивать у стран-членов для выполнения собственных финансовых обязательств. Такое решение должно быть принято консенсусом всеми странами-членами и пройти через процедуру конституционного утверждения и ратификации в каждой из них.

Эта правовая процедура, как отмечается, займет определенное время, но деньги на восстановление после кризиса COVID-19 нужны прямо сейчас, еще до завершения текущего года.

Читайте также: Во Франции запустили приложение слежения за больными COVID-19

«Для того, чтобы не терять время до ратификации решения о правилах ограничения собственных ресурсов, и предоставить доступные фонды для работников, бизнеса и странам-членам уже в 2020 году, Еврокомиссия на прошлой неделе предложила уточнить долгосрочный бюджет 2014-2020 годов, чтобы разрешить более высокий уровень расходов уже в 2020 году. Сегодняшнее предложение позволит использовать дополнительные 11,5 млрд евро в рамках программы REACT-EU (инструмент кризисного реагирования - ред.), Инструмента поддержки платежеспособности и Европейского фонда устойчивого развития как можно быстрее и в текущем году », - говорится в сообщении.

Как уже сообщалось, 27 мая Европейская комиссия вышла с предложением о создании масштабного плана восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса. Этот план включает создание финансового инструмента «ЕС - Следующее поколение» объемом в 750 млрд евро и целевое усиление статей долгосрочного бюджета ЕС на 2021-27 годы. По замыслу, такие меры позволят довести суммарную финансовую мощь обновленного долгосрочного бюджета ЕС до показателя в 1,85 триллиона евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-