Более половины россиян ожидают новых массовых протестов

Более половины россиян ожидают новых массовых протестов

Укринформ
Социологи, точно спрогнозировавшие протесты в РФ в 2011-2012 г.г., провели исследование, согласно которому более половины россиян опасается, что ситуация в стране может привести к массовым протестам.

Доклад группы независимых социологов Сергея Белановского "Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году" опубликован на его сайте.

«Основным фактором стресса (в российском обществе - ред.) является опасение, что сложившаяся ситуация приведет к социально-политическим потрясениям в стране (более половины опрошенных)», - говорится в итоговой части исследования.

В новом докладе подчеркивается, что, как и в 2011-2012 годах, сейчас в российском обществе происходят серьезные идеологические изменения. В целом социологи пришли к следующим выводам: падает вера россиян в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса; опасения заразиться COVID-19, как и опасения негативных финансовых последствий периода самоизоляции за месяц несколько снизились (вероятно, вследствие адаптации), однако уровень стресса возрос.

Читайте также: Россию пока нельзя возвращать в G7 – посол Германии при ЕС

При этом тренд на усиление негативного отношения к федеральной власти, который начал формироваться в 2011 году и вновь возник после «крымского перерыва» в 2018 году, был резко усилен пандемией коронавируса. Преобладающими эмоциями у людей стали раздражение, тревога и гнев, а государственная провластная пропаганда перестала действовать. Важно, что основным объектом негативных высказываний стал лично президент Владимир Путин, а основной претензией к нему — что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает.

Те, кто счел возможными социальные потрясения в России, в частности, массовые протесты, главными аргументами в эту пользу называют озлобленность россиян и цинизм власти. Те, кто считает, что протестов не будет, объясняют это страхом перед репрессиями со стороны властей.

Выводы экспертов основаны на двух онлайн-опросах, в которых участвовали 7 817 человек, и 236 глубоких телефонных интервью.

Руководитель независимого исследовательского коллектива «Группа Белановского» Сергей Белановский был одним из тех, кто спрогнозировал массовые протесты 2011-2012 годов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-