Чехия высылает двух российских дипломатов из-за

Чехия высылает двух российских дипломатов из-за "дела о яде"

Укринформ
Правительство Чехии решило выслать из страны двух дипломатов посольства РФ в Праге в связи с причастностью к скандалу с угрозой отравления ряда пражских политиков.

Об этом заявил премьер республики Андрей Бабиш по результатам заседания правительства 5 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

"Доказательства информационной Службы безопасности (BIS) четко доказывают, что все дело возникло в результате внутренних споров между сотрудниками посольства Российской Федерации в Праге, когда один из них направил вымышленную информацию BIS о запланированном нападении на чешских политиков", - заявил премьер-министр Андрей Бабиш на пресс-конференции.

По словам Бабиша, эти люди являются авторами вымышленного письма, в котором говорится о запланированной атаке с помощью рицина на чешских политиков: мэра Праги Зденека Гржиба, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и старосты района Ржепорье Павла Новотного.

Читайте также: Чехия - Россия: демонтированный Конев, сантехника на пьедестале и рициновая дипломатия

Глава правительства подчеркнул, что вся ситуация усложняет и без того непростые отношения между двумя странами.

"Мы заинтересованы в хороших отношениях со всеми странами, но мы суверенное государство, и такие действия на нашей территории неприемлемы", - заявил Бабиш.

Министр иностранных дел Томаш Петршичек в свою очередь заявил, что чешская сторона пыталась уладить все дело дипломатическими путями, но безуспешно. Он также отметил, что Чехия редко прибегает к таким шагам как высылка представителей иностранного государства.

"Подход Российской Федерации не дает нам другого выбора, кроме высылки дипломатических представителей", - добавил министр.

Большинство чешских политиков приветствовали такое решение, заявив, что "времена, когда чехами командовали из Москвы, давно прошли", а запугивание чешских политиков недопустимо.

Читайте также: Чешские СМИ назвали имя российского дипломата, собиравшегося отравить пражских политиков

Посольство России уже поспешило назвать решение чешского правительства "сфабрикованной провокацией" и "враждебным шагом", который свидетельствует о нежелании официальной Праги нормализовать двусторонние отношения.

Напомним, отношения между Прагой и Москвой осложнились после демонтажа в Праге-6 в мае статуи советского маршала Ивана Конева. Позже в издании Respect появилась информация о прибытии в Прагу сотрудника российских спецслужб с дипломатическим паспортом, который якобы привез рицин с целью отравить пражских политиков, им предоставили охрану.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-