В Испании расследуют коррупцию экс-короля на строительстве железной дороги

В Испании расследуют коррупцию экс-короля на строительстве железной дороги

Укринформ
В Испании началось расследование против бывшего короля Хуана Карлоса I, который подозревается в коррупции и взяточничестве при строительстве железной дороги в Саудовской Аравии.

Об этом сообщает El Pais.

«Прокурор Верховного суда Испании объявил в понедельник, что будет проводить расследование короля Испании Хуана Карлоса I в связи с подозрением на получение комиссионных за контракт на строительство скоростной железнодорожной линии AVE в Мекку», - говорится в сообщении.

Расследование сосредоточится на второй фазе строительства железнодорожной линии, соединяющей города Медину и Мекку в Саудовской Аравии. Контракт на этот этап был заключен консорциумом испанских компаний, включая фирму OHL, в 2011 году.

В пресс-релизе прокурор отметил, что целью расследования будет «установление или отмена уголовной соответствия» за действия, произошедшие после июня 2014 года, когда Хуан Карлос отрекся от престола и потерял иммунитет от преследования как глава Испании.

Читайте также: Испания будет выплачивать нуждающимся гражданам до €1 тысячи в месяц

Расследование началось после того, как в СМИ появилась информация, что король Хуан Карлос получил в 2008 году от власти Саудовской Аравии взятку в сумме 100 млн долларов.

Как известно, Хуан Карлос был королем Испании с 1975 года по июнь 2014, пока не отрекся от престола.

В марте этого года король Фелипе VI заявил, что отказался от какого-либо наследства от своего отца после обвинений в секретных оффшорных счетах.

Фото: GSLV / GJL / GTRES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-