Венецианская комиссия даст оценку

Венецианская комиссия даст оценку "путинским" поправкам к конституции РФ

Укринформ
Комиссия Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) даст оценку соответствия международному праву и обязательствам Российской Федерации перед СЕ предлагаемых изменений в конституцию РФ относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека.

Соответствующий вопрос включен в повестку дня 123-й пленарной сессии Комиссии, которая будет проходить 18-19 июня по письменной процедуре в условиях карантинных ограничений, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Венецианская комиссия проведет оценку на соответствие европейским и международным стандартам демократии, верховенству права и обязательствам России перед Советом Европы закона РФ от 14 марта 2020 года «Об усовершенствовании урегулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Совет Европы направила в Венецианскую комиссию запрос на обработку экспертизы по этому проекту конституционных изменений 27 мая, реагируя на обращение 128 российских юристов, политологов и правозащитников.

Читайте также: Обнуление сроков Путина не одобряет половина россиян

В частности, согласно этим поправкам предлагается отказываться от выполнения решений международных судов, включая ЕСПЧ.

Всенародное голосование по предложенным поправкам в конституцию пройдет в РФ 1 июля 2020 года.

В то же время поправки предусматривают обнуление президентских сроков Путина, который по нынешней конституции РФ не может выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах после двух подряд шестилетних периодов пребывания на этом посту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-