В Польше почтили память первых узников Освенцима

В Польше почтили память первых узников Освенцима

Укринформ
Президент Польши почтил память 728 жителей города Тарнува, которые 14 июня 1940 года стали первыми узниками нацистского концлагеря Аушвиц.

По этом сообщает корреспондент Укринформа.

Президент Анджей Дуда, а также вице-премьер Петр Глинский возложили в воскресенье цветы у стены казней Освенцима и возле железнодорожной колеи, по которой в концлагерь привезли первую группу заключенных.

“Эта земля пропитана кровью и усыпана пеплом из сожженных человеческих тел. Эта земля взывает о памяти, о том, чтобы мы никогда этого не забыли, и это никогда не повторилось”, - заявил Дуда на церемонии.

Он напомнил, что первой группой заключенных были граждане Польши, которые в Освенциме получили номера от 31 до 758.

Читайте также: Один из последних узников Освенцима умер от коронавируса в Бельгии

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в свою очередь отметил в Facebook, что обязанностью живых - помнить о погибших во время Второй мировой войны и чтить их память.

Как известно, в Освенциме нацисты убили 1,1 млн человек, из которых около миллиона были евреи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-