Болтон подтвердил, что Трамп давил на Украину для компромата на соперников – NYT

Болтон подтвердил, что Трамп давил на Украину для компромата на соперников – NYT

Укринформ
Экс-советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах подтвердил, что президент Трамп приостановил военную помощь Украине ради получения компромата на своих политических соперников-демократов.

Об этом говорится в публикации The New York Times о книге Болтона "Комната, где это произошло", выход которой запланирован на следующий вторник.

"Трамп 20 августа (в 2019 году – ред.) заявил, что не настроен отправлять им (украинской стороне – ред.) что-то, пока не будут переданы все материалы "российского" расследования, связанные с Клинтон и Байденом", - цитирует издание материалы из книги.

Читайте также: Байдены не фигурируют в деле о взятке в $6 миллионов НАБУ и САП - Холодницкий

Болтон также отметил, что он лично, госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Марк Эспер пытались восемь-десять раз заставить Трампа возобновить поддержку Украины.

Кроме того, экс-советник Трампа написал, что Палата представителей во время процесса импичмента должна расследовать не только давление Трампа на Украину в попытке получить преимущество над соперниками в США, но и другие случаи.

Читайте также: Байден опережает Трампа уже на 14%

Так, Болтон описывает несколько эпизодов, когда президент хотел прекратить уголовные расследования, чтобы фактически посодействовать диктаторам, которые ему нравились. В связи с этим упоминаются, в частности, случаи, связанные с компаниями в Китае и Турции.

"Эта модель выглядела как препятствование правосудию, образу жизни, который мы не могли принять", - цитирует издание Болтона, который признался, что сообщил о своих беспокойствах генпрокурору Уильяму Барру.

Читайте также: Аудит дела Burisma не выявил нарушений со стороны сына Байдена - Рябошапка

Экс-советник Трампа также заявил в книге, что президент откровенно связывал торговые переговоры с Китаем со своим политическим рейтингом. В частности, как пишет Болтон, Трамп просил президента Китая Си Цзиньпина купить много американской сельскохозяйственной продукции, чтобы помочь ему победить в фермерских штатах на выборах в этом году.

Напомним: публикация книги "Комната, где это произошло" запланирована на 23 июня. Ранее на этой неделе Министерство юстиции США подало иск против Джона Болтона в попытках помешать выходу мемуаров.

Фото: Doug Mills/The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-