В немецком городе установили памятник Ленину

В немецком городе установили памятник Ленину

Укринформ
В немецком Гельзенкирхене на фоне демонтажа во многих городах мира памятников противоречивым историческим фигурам установили в субботу, 20 июня, статую «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина.

Об этом сообщает Немецкое радио.

«Статую Ленина открыли сегодня в Гельзенкирхене перед штаб-квартирой Марксистско-ленинской партии Германии (MLPD)», - говорится в сообщении.

Город безуспешно пытался предотвратить установку статуи. Возведение 2-метровой фигуры российского коммуниста и революционера несколько раз переносили. Городские власти заблокировали установку памятника Ленину на центральном перекрестке напротив городского дворца в стиле ренессанс, но немецкие марксисты-ленинисты отвоевали свое право через высший административный суд.

Перед открытием председатель MLPD Габи Фехтнер назвала Ленина «важным историческим деятелем и пионером борьбы за свободу и демократию для масс».

Чешское издание Lidovky со своей стороны рассказывает, что статуя Ленина была изготовлена еще в 1957 году в бывшей Чехословакии. Памятник стоял на территории Горжовицкого машиностроительного завода, однако после бархатной революции исчез, и никто из местных жителей не имеет представления, что с ним произошло. MLPD утверждает, что купила статую на интернет-аукционе за 16 тыс. евро у австрийского коллекционера.

Это первая статуя Ленина в бывшей Западной Германии.

Читайте также: На Черниговщине хотят зарешетить портреты Ленина и Сталина, чтобы привлечь туристов

Как сообщалось, в немецком Трире в 2018 году была установлена статуя Карла Маркса, которую городу, где родился знаменитый немец, подарил Китай. Сейчас Гельзенкирхен хочет поставить Маркса также в себя, рядом с Лениным.

Фото: Profimedia.cz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-