США и Россия должны продлить действие ядерного соглашения – Столтенберг

США и Россия должны продлить действие ядерного соглашения – Столтенберг

Укринформ
США и Россия должны продолжить действие Договора по контролю над стратегическим наступательным вооружением (СНВ-1), чтобы поддержать глобальную систему контроля над ядерным оружием и получить время, чтобы убедить Китай, который превратился в глобальную военную силу, присоединиться к новому международному соглашению в этой области.

Об этом во вторник во время выступления в рамках виртуального Брюссельского форума под эгидой Фонда Маршала заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я приветствую тот факт, что Россия и США сейчас приступили к переговорам относительно контроля над вооружениями. Я также решительно поддерживаю привлечение к процессу Китая, который является глобальной силой и имеет свою ответственность, чтобы быть частью глобальной системы контроля над вооружением... Считаю, что при отсутствии соглашения, которое бы включало Китай, должен быть продлен существующий договор START (ОСВ-1 ), что должно дать время для достижения окончательного соглашения не только между США и Россией, но также с Китаем», - сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что мир не должен снова возвращаться к ситуации, когда будет отсутствовать какое-либо соглашение, регулирующее количество ядерного оружия в мире. Особенно опасной такая ситуация могла бы быть после того, как в прошлом году в результате действий России и развертывания ею новых ракет SSC-8, прекратил существование договор о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД).

Столтенберг отметил, что Китай, как и любая страна мира, имеет право развивать собственные оборонные способности. Сейчас, по его словам, Китай делает крупные инвестиции в новые средства доставки и увеличивает количество боеголовок, в течение года он провел больше ядерных испытаний, чем произошло по всему миру.

«По нашей оценке, в течение десятилетия Китай удвоит количество ядерных боеголовок, что, безусловно, имеет значение для всех нас... Сейчас Китай является растущей глобальной силой с далеко идущими возможностями. Страна имеет второй по объемам оборонный бюджет в мире, она активно инвестирует в развитие воздушных, морских и сухопутных возможностей. Поэтому Китай должен стать частью усилий по контролю над вооружениями, которые должны обеспечить прозрачность и предсказуемость, в том числе в отношении китайских ядерных арсеналов», - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

По его словам, режим контроля над вооружениями, который является сбалансированным и подвергается верификации, отвечает интересам в сфере безопасности всех вовлеченных сторон.

Читайте также: НАТО не должно вмешиваться во внутреннюю политику странСтолтенберг

«Мы повышаем безопасность друг друга, когда мы определяем предельное количество ядерного оружия. Поскольку ядерное оружие является опасным и очень ценным, НАТО стремится избежать новой гонки вооружений, и лучший путь к этому - это установить определенный «потолок» для ядерного оружия и сократить его количество. Советский Союз и США были способны сделать это во время «холодной войны», и я твердо убежден, что мы должны также сделать это и сегодня», - подчеркнул Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, 22 июня спецпредставитель президента США по контролю за вооружением Маршалл Биллингсли и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провели в Вене закрытые консультации относительно контроля над ядерными вооружениями.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (англ. START I - Strategic Arms Reduction Treaty) - это двустороннее соглашение между США и Советским Союзом, которое было подписано в 1991 году и вступило в силу в декабре 1994 года. Это соглашение, которое является основой современной архитектуры контроля над ядерным вооружением в мире, действует до 5 февраля 2021 года.

Фото: НАТО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-