США считают, что новое соглашение относительно ядерных вооружений должно быть трехсторонним

США считают, что новое соглашение относительно ядерных вооружений должно быть трехсторонним

Укринформ
Соглашение на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) должно быть трехсторонним и включать, кроме США и РФ, также Китай.

Об этом заявил во время пресс-конференции во вторник в Вене специальный посланник президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"С точки зрения Соединенных Штатов следующее соглашение должно быть трехсторонним", - заявил Биллингсли, комментируя результаты встречи в понедельник в Вене с российской делегацией.

Перед встречей США выступили с открытым приглашением к КНР присоединиться к консультациям 22 июня. Однако китайская сторона заявила, что не намерена участвовать в переговорах, ссылаясь на то, что ее ядерный арсенал несравненно меньше арсеналов США и РФ.

Биллингсли отметил, что в Китае продолжается стремительное наращивание мощностей в сфере ядерных вооружений, что представляет вызовы и угрозы международной безопасности. При этом, китайская ядерная программа является "тайной и непрозрачной". По его словам, китайскую сторону будут приглашать и на следующий раунд переговоров, который может состояться в Вене "в конце июля или начале августа".

"Мы достигли принципиальной договоренности, что в конце июля или начале августа было бы целесообразно снова встретиться. Но, конечно, все будет зависеть от того, насколько большой прогресс будет сделан в технических группах", - заявил Биллингсли, комментируя результаты встречи с российской делегацией.

Читайте также: США и Россия должны продолжить действие ядерного соглашения – Столтенберг

По его словам, во время последних переговоров в Вене обсудили "широкий спектр вопросов, связанных с ядерной проблематикой". Саму встречу представитель США назвал "очень позитивной". Свидетельством производительности переговоров стало уже то, что достигнута договоренность о создании нескольких рабочих групп для проработки деталей будущего соглашения, которое должно прийти на смену СНВ-3, отметил Биллингсли.

Как сообщал Укринформ, 22 июня в Вене спецпредставитель президента США по контролю за вооружением Маршалл Биллингсли и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провели переговоры относительно контроля ядерных вооружений. Встреча проходила в закрытом режиме без присутствия прессы. Основная цель переговоров - будущее Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) (в американском эквиваленте New START Treaty), действие которого завершается 5 февраля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-