Против Ассанжа в США предъявили новое обвинение

Против Ассанжа в США предъявили новое обвинение

Укринформ
Министерство юстиции США выдвинуло новое обвинение против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который в Великобритании ожидает решения о его экстрадиции в США.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Федеральное большое жюри подало второе обвинительное заключение в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, связанное с ролью Ассанжа в крупнейшей в истории США утечке секретной информации», - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте отметили, что документ не содержит новых преступных эпизодов в дополнение к 18 статьям, перечисленных в первом обвинительном заключении в мае 2019 года. Однако он расширяет роль Ассанжа в сговоре относительно вероятного взлома компьютеров, в котором его уже ранее официально обвинили.

Читайте также: Ассанжа не отпустили под залог из-за коронавируса

Согласно обновленным обвинениям, Ассанж и другие работники WikiLeaks вербовали хакеров и координировали с ними действия для взлома компьютеров американских спецслужб в интересах WikiLeaks.

Как сообщалось, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года после того, как семь лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне. Сейчас он отбывает срок - 50 недель - в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог.

Соединенные Штаты добиваются выдачи Британией Ассанжа по обвинению в незаконной публикации секретных материалов, в частности имен засекреченных источников, а также в сговоре с бывшим военным аналитиком рядовым Челси Мэннинг в доступе к секретной информации.

В Швеции в 2010 году Ассанжа также обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Однако позднее прокуратура страны решила закрыть дело.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-