Время для пересмотра истории: Памятники имеют значение

Время для пересмотра истории: Памятники имеют значение

Укринформ
В Америке протестуют против отцов-основателей, в ФРГ чтят диктатора.

Усиление радикальных движений в странах Запада привело к пересмотру исторического прошлого. Особенно активно взялись за памятники: одни валят, другие возвращают со свалок истории.

ГОРДОСТЬ ИЛИ ПОЗОР США?

Протесты в США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение», BLM), вспыхнувших после смерти в Міннессоті 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, постепенно локализуются и уже не сопровождаются погромами магазинов и частного бизнеса. Однако волна гнева переместилась глубже, в идеологическую плоскость. Движение BLM стремится изменить взгляд на историю США и снести «неудобные» монументы деятелям, которые еще недавно считались национальными героями. Теперь наоборот, жизнь и памятники этих фигур теряют значение прямо на глазах.

В общем, тема гнева против «отцов-основателей» американской нации далеко не новая. Активисты поднимали вопрос о неуместности памятников отдельным историческим личностям на континенте едва ли не с середины прошлого века. Просто раньше это не приобретало такого массового масштаба и не имело столь благодатной почвы на волне недовольства широких слоев населения.

Фото: STEVE HELBER/AP/SHUTTERSTOCK
Фото: STEVE HELBER/AP/SHUTTERSTOCK

В сердце американской столице, Вашингтоне, прямо рядом с Белым домом, демонстранты попытались сбросить бронзовую статую седьмого президента США Эндрю Джексона, которого, впрочем, смогли же защитить почти 200 полицейских – с помощью газа. Хотя не совсем смогли. Самым ловким удалось разбить деревянные колеса четырех пушек у основания памятника и написать оскорбительные слова на пьедестале. Джексон, который дважды избирался главой Белого дома, вдруг потерял свое историческое значение перед разгневанным толпой ХХІ века за «жестокое обращение с коренными американцами». Экспрезиденту вспомнили, что он выступал за переселение индейцев в резервации. (Кстати, Джексона, который был известен своим популистским политическим стилем, иногда сравнивают с Дональдом Трампом).

Кроме того, в Вашингтоне снесли и подожгли памятник генералу армии Конфедерации Альберту Пайку, который был установлен возле здания полиции. Протестующие также пообещали свалить статую Авраама Линкольна в федеральном парке на Капитолийском холме.

Объектом «антирасистів» стал монумент Джефферсону Дэвису – единственному президенту Конфедеративных Штатов Америки, что появились во время Гражданской войны 1861-1865 годов в штате Вирджиния. Дэвис был владельцем хлопковой плантации и, соответственно, по нормам тех времен имел много рабов. В этом же штате, в городе Портсмуте, обезглавили памятник конфедератові – собирательному образу сторонника Конфедерации в Гражданской войне, поборника сохранения рабства.

Манифестанты «развенчали» памятник еще одному главе государства – третьему президенту США Томасу Джефферсону (1743-1826) в Портленде, штат Орегон. Джефферсон был одним из авторов Декларации независимости, а также сыном преуспевающего плантатора и его наследником, то есть владельцем нескольких десятков рабов.

В Портленде же пострадал и памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону. Потому он так же, как и все состоятельные американцы того времени, имел рабов. Там все началось с организованной представителями движения BLM «мирной акции», а вылилось в погромы и вандализм: статую Вашингтона обвили американским флагом и подожгли. После этого ночью статую «добили» (повалили на землю), а на пьедестале оставили надпись: «Геноцидный колонист». Виновных не нашли или не искали.

В Сан-Франциско жертвами гнева стали три мемориалы. Среди них – снесенный памятник автору гимна США Фрэнсису Скотту Ки, потому что при жизни он владел несколькими рабами. Кроме того, было повреждено два монумента – 18-му президенту США Уліссу Гранта, который руководил Союзной армией во время Гражданской войны (по его «неоднозначное отношение» к рабству), а также миссионера Гуніперо Серри. Он основал в Калифорнии несколько католических миссий, но при этом вроде бы ущемлял коренные народы и принудительно приводил их к вере.

В Новом Орлеане, штат Луизиана, снесен памятник Джону Макдонафу (1779-1850), одном из крупнейших рабовладельцев Америки. Не спасло его и то, что в 1822 году Макдонаф создал схему освобождения рабов, с помощью которой те могли купить себе свободу. А после своей смерти оставил большую часть своего состояния на строительство государственных школ для бедных детей – как белых, так и освобожденных черных.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

ОТ КОЛУМБА ДО РУЗВЕЛЬТА

Попал под раздачу и «первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Ему вменяют роковую роль в истреблении коренных американцев. Не возникни он на далеких берегах, жили бы себе индейцы в Новом Свете и горя не знали.

Для тех, кто вдруг не помнит, Колумб (1451-1506) – испанский мореплаватель, в 1492 году открыл для европейцев (представителей «цивилизованного мира») Новый Мир – Америку.

От рук вандалов или «по доброй воле», то есть по распоряжению местной власти, убрали с улиц несколько памятников відкривачеві Америки по меньшей мере в 12 штатах США. Они, вандалы (или радикально настроенные активисты), требуют пересмотреть отношение к наследию знаменитого мореплавателя. По их разумению, он принес с собой смерть и геноцид тысячам людей из числа коренного населения континента. Так, Фоун Е. Почель, координатор образования Американского индийского центра, заявляет, что сохранение статуй Колумба поддерживает историю верховенства белых.

«Они отстаивают верховенство белых и колониализм поселенцев как то, что важно в нашей истории, основанной на геноциде коренного населения, завозе черных и маргинализации каждого, кто не поддерживает христианскую идеологию того, чем и является «белость» здесь, в Соединенных Штатах», – гневно заявляет Почель американским СМИ.

Интересно, что в Чикаго активисты требуют убрать два памятника: статую Колумба (которая нередко становилась жертвой вандалов) и монумент Бальбо, который был подарен городу итальянским диктатором, фашистом Бенито Муссолини в 1933 году в честь трансатлантического перелета из Рима в Чикаго генерала Итало Бальбо.

Теодор Делано Рузвельт, 32-й президент США, с фашизмом боролся и рабами не владел. Но и этот политик, увековеченный в металле, попал под горячую руку. Власти Нью-Йорка решила демонтировать памятник у входа в Американский музей, где Рузвельт является центральной фигурой, из-за того, что бронзовая скульптурная композиция содержит президента на коне в сопровождении пеших афроамериканца и индейца. Антирасисти увидели в этом символ колониальной экспансии и расовой дискриминации...

45-й президент, Дональд Трамп, возмутился тем, что происходит. Он предложил сажать в тюрьму за сожжение американского флага. А также издал распоряжение, согласно которому разрушение или свержение памятников или иного имущества федеральной собственности может караться тюремным заключением сроком до 10 лет.

«Я уполномочил федеральное правительство арестовывать всех, кто разрушает или уничтожает любой памятник, статую или другую подобную федеральную собственность в США с возможным заключением сроком до 10 лет согласно закону о сохранении мемориалов ветеранов, а также другим законам, которые могут быть уместными», – заявил Трамп, как всегда, в своем любимом Твиттере.

Ожидается, что в ближайшее время Трамп подпишет приказ, который будет защищать государственные статуи и федеральные памятники, а за вандализм или любое уничтожение памятников истории отправлять в тюрьму. Тем временем около 400 бойцов Национальной гвардии было направлено на охрану ключевых монументов, «чтобы предотвратить любой осквернению или уничтожению».

1
Фото: Getty Images

ЕВРОПА В ТРЕНДЕ, И НЕ СОВСЕМ

В целом в Соединенных Штатах были свалены и осквернены несколько десятков монументов. Википедия даже создала отдельную страницу, связав это с протестами после смерти Джорджа Флойда.

Тем временем на Европейском континенте разворачиваются свои «отношения» с памятниками. И уже не первый год. Связано это также с переосмыслением исторических событий и желанием избавиться от темных страниц прошлого. Можно тут вспомнить и свержения фигуры Феликса Дзержинского на Лубянке в Москве в августе 1991-го, когда казалось, что в России способна победить демократия. Уместно вспомнить и демонтаж памятников Ленину после распада СССР в Грузии, а также «ленінопад» в Украине в середине 2010-х – как разрыв с советским прошлым.

Среди недавних, но «дофлойдівських» событий – свержение памятника в Праге советскому маршалу Ивану Коневу, который, с одной стороны, командовал войсками, которые освобождали город от нацистов, а с другой, в 1968-м – его солдаты принимали участие в подавлении Пражской весны. Ранее этот монумент нередко становился объектом вандализма.

Но некоторые из европейских историй перекликаются с американским нарративом. Так, к примеру, в Бристоле, Великобритания, протестующие сбросили в реку статую Эдварда Кольстона, который жил в 1636-1721 годах и был богатым местным купцом, меценатом и председателем Королевской африканской компании, которая тогда владела монополией на работорговлю. В 1672-1689 гг. корабли компании перевезли в Европу около 80 тыс. мужчина из Африки. Во время поездки, которая длилась около двух месяцев, погибало от 10 до 20%, как они цинично называли «товара». После смерти Кольстона его именем были названы улицы, а также крупнейший бристольский приют для неимущих.

Ben Birchall/PA Images/Getty Images
Фото: Ben Birchall/PA Images/Getty Images

Осквернен был и статую королевы Виктории, хотя она заняла престол в 1837 году, через четыре года после официальной отмены рабства во всей Британской империи. Но, упрекают борцы за права, за десятилетия ее правления империя значительно расширилась, в частности, за счет колониальной экспансии в Индии, Азии и Африке. (В самой Африке, в кенийском Найроби, памятник Виктории, кстати, тоже снесли).

В Антверпене, Брюсселе, Генте и других бельгийских городах с постаментов полетели, были обезглавлены или облитые краской статуи Леопольда II. Этот король, который правил Бельгией в 1865-1909 гг. и имел немало заслуг, провинился тем, что был активным сторонником колониальной экспансии, в частности в Конго. Немало бельгийцев требуют демонтажа всех портретов этого короля.

Фото: sky
Фото: sky

Такое же происходит с памятниками в Австралии и Франции, Индии и Южно-Африканской Республике, Италии и Новой Зеландии...

В немецком Гамбурге был облит краской несколько монументов, в частности канцлеру Отто фон Бисмарку.

Фото: DPA
Фото: DPA

И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ

Но определенные персонажи в ФРГ – в отличие от других стран – памятники не только отправляют на задворки истории, но и вытягивают оттуда. Так, неделю назад в центре Рурской области, в бедной по местным меркам городке Гельзенкирхене с населением 260 тыс., был установлен монумент Владимиру Ленину.

Впервые за всю историю этот памятник «вождю мирового пролетариата», организатору Октябрьской революции и теоретику марксизма появился на территории бывшей Западной Германии. Инициатором действа стала Марксистско-ленинская партия Германии (оказывается, существует такая).

DW
Фото: DW

«Время монументов расистам, антисемитам, фашистам, антикоммунистам и прочим реликтам прошлого однозначно прошел... Памятники рабовладельцам, деспотам и разжигателям войны сносят. Хорошо, что мы ставим памятник революционеру, борцу за свободу и демократию, мыслителю всемирно-исторической важности, что опередил свое время», – торжественно заявила председатель МЛПН Габи Фехтнер перед несколькими десятками зевак, что собрались на площади в центре города.

Наоборот, местная власть и более известные партии очень не хотели иметь Ленина в центре Гельзенкирхена, поскольку советский лидер «олицетворяет насилие, репрессии, терроризм и ужасные человеческие страдания». Но проиграли дело в суде. Так что теперь двухметровый Владимир Ильич гордо стоит перед офисом партии ей на радость.

Специально памятник не изготавливали. Он был отлит еще в 1957 году в бывшей Чехословакии. Стоял на территории Горжовицького машиностроительного завода, однако после Бархатной революции бесследно исчез. МЛПН утверждает, что купила статую на интернет-аукционе за 16 тыс. евро у австрийского коллекционера.

DW
Фото: DW

Двое классиков марксизма-ленинизма теперь стоят на одной немецкой земле. Два года назад, на 200-летие со дня рождения философа, экономиста и вдохновителя русских революционеров Карла Маркса в его родном городе Трире было установлено его статую – несмотря на немалое сопротивление. И не какую-то там двухметровую, а высотой целых пять метров, новехонькую! Подарок китайских товарищей. Да и церемония открытия монумента была более помпезной, массовой, при участии официальных лиц. Немецкие политики тогда заметили, что недопустимо обвинять выдающегося экономиста и мыслителя в преступлениях ХХ века.

Ярослав Довгопол, Вашингтон. Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: PA Wire

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-