Палата представителей США поддержала статус 51-го штата США для Округа Колумбия

Палата представителей США поддержала статус 51-го штата США для Округа Колумбия

Укринформ
Нижняя палата американского Конгресса, контролируемая демократами, приняла символический законопроект о наделении Округа Колумбия, города Вашингтона, статусом 51-го американского штата.
Тем не менее, документ не имеет шансов стать законом, поскольку категорически против выступают республиканцы и лично президент Трамп, сообщает The Hill.
"Палата представителей в пятницу утвердила 232 голосами "за" и 180 "против" важный законопроект, определяющий статус штата для города Вашингтон, Округ Колумбия", - отмечается в сообщении.
Голосование в значительной степени стало символичным для демократов и, скорее всего, бесперспективным для дальнейшего принятия в контролируемом республиканцами Сенате, которые также выступают против. Кроме того, президент Трамп пообещал наложить вето на этот законопроект, если он каким-то образом будет принят Конгрессом.
Документ, который демократы активно продвигают за несколько месяцев до выборов президента США, намерен подчеркнуть для избирателей приоритеты Демократической партии и продемонстрировать решимость проводить изменения. Население Вашингтона почти на 50% состоит из афроамериканцев, поэтому предоставление ему ранга штата будет символизировать дополнительный шаг для исправления исторической несправедливости. Ведь статус штата для американской столице, где царит более демократических взглядов, позволит его жильцам выбирать по правилам штата представителей Демократической партии в Конгресс, а также на должность президента США.
Подобный законопроект уже вносился на рассмотрение Конгресса в 1993 году, однако не был утвержден ни в коей палатой главного законодательного органа США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-