Ливия хочет санкций ЕС против ЧВК

Ливия хочет санкций ЕС против ЧВК "Вагнер", которая захватывает нефтяные месторождения

Укринформ
Международно признанное правительство национального единства Ливии настаивает на введении ЕС санкций против российской частной военной компании "Вагнер", которая захватывает нефтяные месторождения в стране.

Такое требование озвучил министр внутренних дел международно признанного правительства национального единства Ливии Фетх Башага, сообщает "Интерфакс".

"Правительство Ливии не позволит российским наемникам контролировать нефтяные объекты страны и выдворит этих людей из военных баз страны", - заявил Башага.

По его мнению, ЧВК "Вагнер" должна быть включена Евросоюзом в список организаций-спонсоров терроризма "за совершение преступлений против человечности", сообщает Deutsche welle.

Читайте также: «Вагнер» и компания. Наемники тоталитарного режима

По словам министра, присутствие иностранных наемников на нефтяных месторождениях страны угрожает национальной безопасности Ливии. Кроме того, Башага отметил, что установление контроля над этими объектами нанесло ущерб интересам американских и европейских нефтяных компаний. В Ливии утверждают, что самое большое месторождение "Эль-Шарара" захватили наемники из ЧВК "Вагнер" совместно с суданским группировкой "Джанджавид".

Напомним: о присутствии на месторождении российских и иностранных наемников сообщила 26 июня ливийская "Национальная нефтяная корпорация (NOC). Глава NOC Мустафа Саналла заявил, что "полностью отвергает попытки иностранных государств воспрепятствовать возобновлению добычи нефти", поскольку "ливийская нефть принадлежит народу Ливии".

Читайте также: Ливия обратилась к Турции за военной помощью

Руководитель компании отметил, что многие страны получают выгоду от отсутствия ливийской нефти на мировых рынках, а некоторые из них "цинично выражают публичное сожаление в связи с тем, что Ливия не в состоянии добывать нефть, но в то же время за кулисами поддерживают силы, блокирующие процесс".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-