В Польше - президентские выборы

В Польше - президентские выборы

Фото
Укринформ
В Польше утром в воскресенье, 28 июня, начались президентские выборы.

Более 27,2 тыс. избирательных участков, из которых 169 за рубежом, будут открыты с 8 до 22 часов по киевскому времени, сообщает корреспондент Укринформа.

В выборах главы государства смогут принять участие свыше 30,2 млн поляков, имеющих право голоса.

В Польше - президентские выборы / Фото: Юрий Банахевич. Укринформ

Нынешние президентские выборы проводятся по гибридной системе. В связи с пандемией коронавируса в Польше принят закон, согласно которому проголосовать можно на избирательном участке или же дистанционно, по почте. Все, кто выбрал второй способ голосования, должны предварительно уведомить об этом избирательную комиссию. По почте обязаны также проголосовать все, кто находится в изоляции и на карантине.

Дистанционно польские избиратели также будут голосовать в отдельных странах, где есть большая концентрация поляков. Речь идет, в частности, о Великобритании, США или Ирландии. В Украине избиратели могут проголосовать как на избирательных участках, так и дистанционно. В целом дистанционным путем смогут проголосовать более полумиллиона польских избирателей.

В избирательных комиссиях работают более 209 тыс. членов. В связи с пандемией коронавируса на участках будут приняты меры безопасности, в частности будет происходить постоянная дезинфекция. Избирателей, которые обязательно должны быть в масках, просят по возможности приносить с собой ручки для голосования.

Читайте также: Президентская гонка в Польше: интрига переносится на второй тур

Как сообщил в минувшую пятницу, 19 июня, председатель Государственной избирательной комиссии РП Сильвестр Марциняк, официальные результаты выборов могут быть обнародованы во вторник вечером или среду, 1 июля.

В избирательном списке в этом году 11 кандидатов. Наибольшие шансы выйти во второй тур имеют действующий президент Анджей Дуда, которого поддерживает правящая партия “Право и Справедливость” (PiS), и кандидат от Гражданской коалиции мэр Варшавы Рафал Тшасковський.

Второй тур президентских выборов должен состояться 12 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-