В Исландии действующего президента переизбрали на второй срок

В Исландии действующего президента переизбрали на второй срок

Укринформ
На президентских выборах Исландии уверенную победу одержал действующий глава страны Гудни Йоханнессон, который в 2016 году стал самым молодым президентом в истории страны с момента обретения независимости в 1944 году.

Об этом сообщает DW.

Как свидетельствуют предварительные результаты волеизъявления, обнародованные в ночь на воскресенье, 28 июня, 52-летний политик получил около 90 процентов голосов избирателей. Накануне голосования именно такую ​​поддержку ему прогнозировали социологические исследования.

Йоханнессон выразил удовлетворение результатами выборов. По его словам, избиратели предоставили ему "мандат на выполнение той же роли", которую он осуществлял в течение последних четырех лет своего президентства.

Его соперник, бизнесмен Гудмундур Франклин Йонссон, основатель Право-зеленой партии Исландии, уже признал поражение и поздравил соперника с победой. "Я поздравляю Гудни и его семью", - заявил Йонссон, комментируя результаты выборов.

Читайте также: В Польше - президентские выборы

Несмотря на то, что президент в Исландии выполняет в основном представительские функции, все же он имеет некоторые рычаги влияния на процессы в стране. Так, он может накладывать вето на принятые Альтингом (местным парламентом) законы, созывать референдумы. Также у него есть финансовые полномочия - его обязательному одобрению подлежит бюджет.

Как сообщалось, президентские выборы в Исландии состоялись 27 июня.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-