Экс-премьер Франции Фийон и его жена получили тюремные приговоры

Экс-премьер Франции Фийон и его жена получили тюремные приговоры

Укринформ
Французский суд отправил в тюрьму бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона за махинации с фейковым оформлением жены и детей на работу в парламенте, где они не работали, но получали зарплату.

Об этом сообщает в понедельник The Guardian.

"Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его уэльская жена Пенелопа в понедельник были приговорены к тюрьме за растрату государственных средств в контексте скандала по поводу "фейковых рабочих мест", - отмечает издание.

Читайте также: Во Франции впервые будут судить экс-президента за коррупцию

Суд признал экс-премьера виновным в мошенничестве после рассмотрения, которое установило, что жена и двое детей Фийона получили около 1 миллиона евро за то, что они были оформлены как его помощники в парламенте, однако не работали там.

Кроме того, в вердикте судья заявил, что 66-летний Фийон, возглавлявший правительство при президенте Николя Саркози, подорвал доверие к политическому классу Франции.

"Суд приговорил Фийона к пяти годам заключения, три из которых на условный срок, и назначил ему выплатить штраф в 375 тысяч евро", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Экс-премьер Франции и его супруга предстанут перед судом

Его также лишили возможности занимать государственные должности сроком на 10 лет. Его жене присудили три года условного наказания. Такой же приговор получил помощник Фиона Марк Джоуланд, который "трудоустроил" жену экс-премьера.

Сразу после суда пара заявила, что будет обжаловать решение в других инстанциях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-