Путин пытается откреститься от наемников

Путин пытается откреститься от наемников "Вагнера" в Ливии – Макрон

Укринформ
Россия является участником прокси-войны в Ливии, а президент РФ Владимир Путин пытается дистанцироваться от наемников Пригожина, ссылаясь на то, что это — частная армия.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в немецком Мезеберге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Россия - вы заметили - не говорит о вмешательстве в связи с Ливией. Я говорил об этом президенту Путину несколько дней назад и сказал ему, что я осуждаю активность там наемников "Вагнера". Он сказал, что это частная армия. Он играет с этой амбивалентностью. Но я решительно осуждаю то, что эти частные российские формирования делают на месте с прохафтарскими ополченцами, как и импорт джихадистов из Сирии в Ливию", - сказал Макрон.

В то же время он заявил, что "первым внешним игроком" в Ливии является на данный момент Турция, которая не придерживается обещаний, данных на Берлинской конференции, и усилила свое военное присутствие в Ливии, а также доставила бойцов-джихадистов из Сирии. (Ранее немецкие СМИ сообщали, что таких боевиков из Сирии своими самолетами в Ливию доставляет Россия – ред).

"Это историческая и уголовная ответственность для страны, которая хочет стать членом НАТО. Я решительно осуждаю это; потому что мы требуем от Турции не больше, чем от России", - сказал французский президент.

Он считает, что надо разобраться в турецкой политике в Ливии, ведь это является неприемлемым для ЕС и для африканских друзей, для Туниса и соседних стран, это - угроза для Европы.

"В Ливии идет прокси-война", - констатировал Макрон. ЕС, подчеркнул он, заинтересован в стабилизации региона. Большую ответственность в этом контексте несут Россия и Турция.

Читайте также: Макрон планирует поехать в Москву для продолжения диалога с Путиным

Как сообщал Укринформ, в мае 2020 года в отчет ООН была включена информация о том, что сотни наемников из российской частной военной компании, известной как "Группа Вагнера" воюют в Ливии на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, который противостоит международно признанной власти страны. РФ официально не признает присутствия этих наемников в Ливии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-