Выборы в Польше: станет ли Дуда президентом во второй раз?

Выборы в Польше: станет ли Дуда президентом во второй раз?

Укринформ
За две недели до выборов статистика пока на стороне действующего президента

Во вторник на рассвете Государственная избирательная комиссия Польши обнародовала официальные результаты первого тура президентских выборов. Согласно им, действующий президент Анджей Дуда с преимуществом свыше 13% опередил своего ближайшего преследователя – мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Хватит ли этого преимущества консерватору Дуде, чтобы победить либерала Тшасковского?

Omar Marques/Getty Images
Фото: Omar Marques/Getty Images

ЗАДЕЛ ДУДЫ

Официальные результаты первого тура не разочаровали президента Дуду и его окружение. Он получил хороший результат – 43,5%, на 2-3% голосов больше, чем показывали последние соцопросы перед выборами. Как отметил Дуда в избирательный вечер после обнародования данных экзит-пола, это почти на 10% больше, чем пять лет назад в первом туре, когда он боролся за победу с тогдашним президентом Брониславом Коморовским и в конечном итоге победил.

Штаб Дуды может быть доволен кампанией: удалось мобилизовать почти 8,5 млн избирателей – преимущественно сторонников Объединенной правицы Ярослава Качиньского. Эта политическая сила в партийных рейтингах также имеет поддержку в пределах 40-44%.

Уже традиционно в немного более бедных регионах восточной Польши, которые по-другому называют «восточной стеной», большинство избирателей голосуют за партию Качиньского, а значит, за кандидата от партии на президентских выборах. Всего на этих выборах Дуда победил в 13 из 16 воеводств, проиграв Тшасковскому только в трех на западе страны.

В целом избиратель Дуды – это житель села и небольшого и среднего города. Если бы судьба выборов решалась в небольших населенных пунктах (до 10 тыс. жителей), то Дуда с примерно 56% поддержки одержал бы победу уже в первом туре. Избиратели Дуды - это в основном люди со средним образованием, с не очень высоким уровнем материального достатка.

В своей кампании Дуда сосредоточился на инициативах властной команды правительств Беаты Шидло – Матеуша Моравецкого, которые он поддержал, а некоторые инициировал лично. Речь идет, в частности, о снижении пенсионного возраста, который подняла предыдущая власть, программе 500+ (доплата 500 злотых за каждого ребенка до 18 лет), выплате 13-й и 14-й пенсий для старших лиц и тому подобное. В предвыборных поездках Дуда убеждал, что этих социальных льгот люди могут лишиться, если проголосуют за либерала Тшасковского, партия которого в 2013 году подняла пенсионный возраст. Кроме того, действующий президент Польши подчеркивал, что только в случае его переизбрания можно будет избежать разногласий между правительством и президентом. Похоже на то, что и встречу с главой Белого дома Дональдом Трампом в Вашингтоне за несколько дней до выборов удалось использовать для улучшения имиджа президента как хорошего игрока на международной арене.

Для общей победы действующему президенту необходимо будет получить еще до 1,5 млн новых избирателей. И эта задача для него вполне реальная.

Фото: Omar Marques/Getty Images
Фото: Omar Marques/Getty Images

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ТШАСКОВСКОГО

У кандидата Гражданской коалиции Рафала Тшасковского задача на ближайшие две недели до второго тура будет сложнее: преодолеть отставание от Дуды – а это более 2,5 млн новых избирателей, – и еще получить свыше 1,5 млн. Это может дать ему чуть более 50%.

Тшасковский также показал довольно неплохой результат в первом туре – 30,5%. Это даже выше поддержки Гражданской коалиции (26%), от которой он баллотируется кандидатом в президенты. Несмотря на то, что большинство избирателей других кандидатов, которые не попали во второй тур, скорее всего, будут голосовать за Тшасковского, этих голосов может оказаться недостаточно. Поэтому мэру Варшавы нужно приложить все усилия, чтобы перетянуть на свою сторону избирателей других кандидатов, а также тех, кто не определился. Таких в Польше около 10%.

В целом, мэр Варшавы может рассчитывать на избирателей близкого ему идеологически независимого кандидата Шимона Головни, который получил почти 14%. Несмотря на то, что Головня не просил своих сторонников голосовать за Тшасковского, значительное большинство из них – это бывшие избиратели Гражданской коалиции, которые перешли к «свежему», политически более привлекательному кандидату. Поэтому выбор для них не будет болезненным. Гораздо сложнее предвидеть выбор сторонников националистической «Конфедерации». Их кандидат Кшиштоф Босак, который занял почетное четвертое место (почти 7%), отказался поддерживать какого-либо из кандидатов. Поэтому голоса его избирателей, очевидно, разделятся: одни выберут либеральные экономические ценности Тшасковского, другие – идеологически близкие им консервативные ориентиры Дуды. С уверенностью можно сказать одно: за избирателя Босака, а это более 1,3 млн человек, будет продолжаться ожесточенная борьба.

Тшасковский может также рассчитывать на избирателей с левыми взглядами, которые в первом туре голосовали за Роберта Бедроня, и частично – на сторонников кандидата от Польской селянской партии Владислава Косиняка-Камыша.

На финише кампании у Тшасковского будет довольно сложная задача, ведь нужно будет не потерять свой традиционный либеральный электорат и привлечь голосовать за себя широкий спектр новых избирателей – от крайних левых до крайних правых. Кроме лозунгов «С нас хватит!», направленных против нынешней власти, Тшасковский должен предложить привлекательную программу действий на будущее. Мэр Варшавы уже пообещал, что не отменит социальные льготы, предоставленные действующей властью. Он даже признал, что некоторые действия его партии, когда она находилась у власти в 2007-2015 годах, в частности повышение пенсионного возраста, были ошибочными. Тшасковский также обещает предотвратить дальнейшее нарушение конституции и прав граждан, за которые нынешняя власть часто подвергается критике из-за рубежа. Удастся ли ему убедить втрое больше людей, чем Дуде, покажут результаты выборов 12 июля.

Несмотря на пандемию коронавируса и период отпусков, явка на президентских выборах в Польше была самой высокой за последние 25 лет – более 64%. Это показывает, насколько важными они являются. В результате партия Качиньского или удержит всю власть в стране, или потеряет монополию на нее. Последние соцопросы показывают, что разница в голосах поддержки между Дудой и Тшасковским составляет примерно 1% в пользу действующего президента. Итак, борьба между кандидатами будет ожесточенной, и каждый голос будет на вес золота.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-