Евросоюз отреагировал на решение Мадуро выслать посла ЕС из Венесуэлы

Евросоюз отреагировал на решение Мадуро выслать посла ЕС из Венесуэлы

Заявление
Укринформ
Жозеп Боррель от имени Евросоюза осудил решение властей Венесуэлы выслать из страны посла ЕС и назвал это еще одним шагом к дальнейшей международной изоляции страны.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейского Совета.

«29 июня режим Мадуро объявил о том, что посол ЕС должен в течение 72 часов покинуть страну. ЕС решительно осуждает такое решение и глубоко сожалеет по поводу дальнейшей международной изоляции (Венесуэлы – ред.), которую оно может вызвать. Мы призываем к пересмотру этого решения», - говорится в документе.

Боррель напомнил последовательную позицию Евросоюза, которая заключается в том, что глубокий политический и социально-экономический кризис в Венесуэле может быть решен исключительно путем мирного и конституционного решения самих граждан страны. Это должно основываться на честных выборах и уважении к роли и независимости демократически избранных институтов, таких как Национальная ассамблея. При этом необходимо освободить всех политических заключенных и обеспечить соблюдение прав и фундаментальных свобод человека.

«Евросоюз подтверждает собственные обязательства относительно поддержки народа Венесуэлы в решении политического кризиса и предоставлении гуманитарной помощи для облегчения страданий населения страны», - говорится в декларации Высокого представителя ЕС.

Читайте также: Венесуэла выслала посла Евросоюза в ответ на санкции

Как сообщал Укринформ, Совет ЕС объявил в понедельник решение включить еще 11 официальных представителей Венесуэлы в список лиц и организаций, против которых применяются ограничительные меры в связи с систематическим нарушением демократических свобод и прав человека в этой стране.

В свою очередь президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал ЕС за введение таких санкций и заявил, что глава представительства Евросоюза в Каракасе Исабель Браланте Педроса должна покинуть страну.

Фото: European Union/EP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-