Меркель настаивает, чтобы Nord Stream 2 был достроен

Меркель настаивает, чтобы Nord Stream 2 был достроен

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что будет прилагать усилия для завершения проекта строительства газопровода Nord Stream 2.

Об этом она заявила в среду, отвечая на вопросы депутатов Бундестага, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что будет правильно завершить этот проект, в этом ключе мы и действуем", - сказала глава немецкого правительства, признав при этом, что санкции осложнили строительство.

Меркель снова назвала Nord Stream 2 "экономическим проектом, который, впрочем, имеет политическую составляющую". По ее словам, именно поэтому Германия приложила столько усилий для заключения договора между Украиной и Россией с целью сохранить транзитную роль Украины.

Читайте также: Германия должна гарантировать транзитный статус Украины - немецкие политики и бизнесмены

Канцлер также отметила, что экстерриториальные санкции, которые вводят США, не соответствуют представлениям правительства ФРГ о том, каким должно быть верховенство права.

Ранее в экономическом комитете Бундестага состоялись открытые слушания по санкциям, в которых приняли участие депутаты, представители бизнеса и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Фактически, они раскритиковали санкции, а некоторые даже предлагал ввести встречные ограничительные меры.

Как сообщалось, Сенат Конгресса США накануне включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

В настоящее время работы по сооружению газопровода приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.

Читайте также: Немецкий депутат призывает Меркель пересмотреть свое отношение к Nord Stream 2

В Москве уже заявляли о намерении достроить газопровод до конца текущего года.

Проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставки газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Противниками российского газопровода также являются США, Польша и страны Балтии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-