Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии

Совбез ООН проголосовал за глобальное прекращения огня на время пандемии

Резолюция
Укринформ
Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня во всех вооруженных конфликтах (в том числе на Донбассе) и обеспечение гуманитарной и медицинской помощи в период пандемии COVID-19.

Об этом сообщил в Facebook в среду пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"Через 100 дней после призыва генсекретаря ООН к глобальному прекращению огня на время пандемии COVID-19 Совбез сегодня наконец одобрил долгожданную резолюцию", - написал украинский дипломат.

В документе, в частности, говорится об "общем и немедленном прекращении боевых действий" во всех конфликтных ситуациях и содержится призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов "немедленно начать длительную гуманитарную паузу по крайней мере в течение 90 дней".

Читайте также: Страны, выбиравшие непостоянных членов Совбеза ООН, являются партнерами Украины – Зеленский

Как подчеркивается в резолюции, это должно способствовать безопасной и бесперебойной доставке гуманитарной и медицинской помощи в соответствии с международным правом, в том числе международного гуманитарного права и права беженцев.

Украина неоднократно выражала поддержку инициативе Генерального секретаря ООН и усилиям международного сообщества относительно глобального прекращения огня во время пандемии COVID-19. При этом, российская сторона пыталась манипулировать этой инициативой и заявляла, что для этого нужно сначала снять все международные санкции, в частности введенные против РФ из-за агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-