Евросоюз указал на нарушения при голосовании по изменениям конституции РФ

Евросоюз указал на нарушения при голосовании по изменениям конституции РФ

Заявление
Укринформ
Голосование по поправкам к конституции РФ состоялось с многочисленными нарушениями демократических норм, а его итоги противоречат международным обязательствам России.

Такой вывод содержится в заявлении пресс-секретаря ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Общенациональное голосование в Российской Федерации относительно конституционных поправок завершилось 1 июля. Некоторые из поправок касались изменений политической системы и работы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Евросоюз выражает сожаление, что в ходе проведения этого голосования были запрещены кампании как «за», так и «против», что не позволило участникам голосования получить доступ к сбалансированной информации», - говорится в документе.

Евросоюз выражает надежду, что все сообщения и обвинения в нарушениях, включая принуждение участников, многократные голосования, несоблюдение тайны волеизъявления, случай полицейского насилия против журналиста на участке, будут надлежащим образом расследованы.

Читайте также: Общественная палата РФ заявляет о давлении властей на голосовании по конституции

«Приложения к статье 79 конституции предусматривают примат российской конституции над решениями международных органов, которые принимаются на основе международных договоров. Венецианская комиссия Совета Европы, членом которой является Россия, пришла к выводу, что эта поправка является несовместимой с международными обязательствами РФ, и рекомендовала удалить ее или изменить формулировку. Мы ожидаем, что Россия, несмотря на любые приложения к конституции, будет выполнять свои международные обязательства, в том числе в отношении решений Европейского суда по правам человека», - говорится в документе.

Читайте также: Украина призывает ООН осудить российское "голосование" на оккупированных территориях

Как сообщалось, в РФ 25 июня началось голосование по внесению поправок в конституцию. Предлагалось изменить сразу 22 статьи Основного закона. В том числе речь шла об обнулении президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться на выборах в 2024 и 2030 годах и в результате оставаться у власти до 2036 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-