Меркель допускает, что ЕС и Британия не заключат финальное Brexit-соглашение

Меркель допускает, что ЕС и Британия не заключат финальное Brexit-соглашение

Укринформ
Финализирование выхода Великобритании из состава ЕС должно произойти за время председательства Германии в Совете ЕС, которое началось с 1 июля, но глава правительства Ангела Меркель предполагает, что соглашение заключить не удастся.

Об этом канцлер ФРГ предупредила, представляя 3 июля в Бундесрате (представительстве федеральных земель) приоритеты председательства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы договорились с Великобританией ускорить процесс переговоров и уже осенью заключить соглашение с тем, чтобы ратифицировать его до нового года. Я надеюсь на хорошее соглашение, но я должна добавить, что мы в ЕС и в Германии, на всех уровнях должны позаботиться о том, чтобы подготовиться к тому, что соглашение все же не будет заключено", - заявила Меркель.

Она подчеркнула, что это делает еще более настоятельной для 27 государств Евросоюза необходимость держаться вместе, и напомнила, что с 2007 года, когда Германия председательствовала в Совете ЕС, европейцам удалось выстоять не в одном кризисе именно потому, что правительства, страны, но прежде всего граждане ЕС в решающие моменты держались вместе.

Читайте также: Лондон официально предупредил ЕС, что не будет продлевать переходный период после Brexit

"Европа остается гарантом нашего мира, свободы, стабильности и процветания. ЕС - огромный подарок ХХ века, общее счастье. Но это - не подарок судьбы, это то, над чем мы много работали, это проект совместного будущего, который мы все постоянно должны развивать и укреплять", - подчеркнула Меркель.

Коронакризис, отметила она, также проверяет ЕС на прочность. Канцлер считает, что Германия послала сильный сигнал солидарности своим европейским коллегам во время пандемии. Она надеется, что и страны ЕС, несмотря на все разногласия в оценках, изъявят готовность к компромиссам и поддержат инициативу Германии и Франции относительно стабилизационного пакета в 500 млн евро еще до летних каникул.

Читайте также: НАТО станет платформой для диалога ЕС и Британии, если соглашения не будет – Столтенберг

Сильное и солидарное, сплоченное европейское сообщество является решающим политическим оружием против популистских, антидемократических сил, радикальных и недемократических движений, отметила Меркель.

Как сообщал Укринформ, Великобритания вышла из Евросоюза 1 февраля 2019 года.

1 июля Германия приняла от Хорватии председательство в Европейском Совете на следующие полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-