ЕС призвал участников ядерного соглашения с Ираном ответить на беспокойство страны

ЕС призвал участников ядерного соглашения с Ираном ответить на беспокойство страны

Укринформ
Иран обеспокоен выполнением ядерного соглашения другими его подписантами, в частности, Францией, Германией и Великобританией.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованной в пятницу на сайте Европейской службы внешних действий.

"Я получил письмо от министра иностранных дел Ирана, которое касается проблем в имплементации со стороны Франции, Германии и Великобритании в соответствии с СВПД для рассмотрения совместной комиссией по урегулированию через Механизм урегулирования споров, как это предусмотрено параграфом 36 Соглашения. Как я отмечал ранее, Механизм по урегулированию споров требует интенсивных усилий от всех сторон в духе доброй воли. Как Координатор совместной комиссии, я ожидаю, что все участники СВПД подойдут к этому процессу в духе рамочных договоренностей СВПД", - говорится в заявлении Высокого представителя ЕС.

Читайте также: На ядерном комплексе в Иране произошел пожар

Как говорится в сообщении, совместная комиссия, которая несет ответственность за выполнение соглашения по условиям договора, впервые с 2016 года встретилась для обсуждения выполнения СВПД и решения неотложных вопросов, которые были вынесены на рассмотрение участников соглашения её координатором (Высоким представителем ЕС – ред.)

"Поскольку мы приближаемся к 5-й годовщине СВПД, я хочу воспользоваться случаем, чтобы подчеркнуть важность этого соглашения. СВПД является историческим достижением глобальной архитектуры ядерного нераспространения, которое делает вклад в региональную и глобальную безопасность. Я намерен продолжать работать с участниками СВПД и международным сообществом, чтобы сохранить соглашение". – отметил Боррель.

Читайте также: США настаивают на продолжении "вооруженного" эмбарго против Ирана

Как уже сообщал Укринформ, СВПД относительно ядерной программы Ирана было заключено в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз. В мае 2018 года Соединенные Штаты по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана.

14 января текущего года министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании направили Высокому представителю ЕС, который председательствует в СВПД, официальное письмо с запросом на активацию предусмотренного "ядерной сделкой" механизма урегулирования споров, который предусматривает рассмотрение выполнения Ираном своих обязательств в рамках СВПД во время заседаний Совместной комиссии по урегулированию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-