Еврокомиссия: Приговор российской журналистке Прокопьевой - наступление на свободу слова

Еврокомиссия: Приговор российской журналистке Прокопьевой - наступление на свободу слова

Укринформ
В Еврокомиссии расценили как наступление на свободу слова приговор журналистке Светлане Прокопьевой, которую в РФ осудили к крупному денежному штрафу за статью об истоках терроризма в этой стране.

Об этом в Брюсселе на брифинге для прессы заявил спикер Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Приговор был объявлен только что, и нам нужно время, чтобы его изучить. Но мы наблюдали за этим процессом. Мы всегда подчеркивали, что считаем недопустимым осуждать журналиста за то, что он выполняет свою работу. Какими бы ни были обстоятельства, власть должна обеспечить, чтобы все журналисты могли воспользоваться свободой медиа, работать без давления и риска, в соответствии с международными обязательствами России. Это важно, ведь свобода прессы - это одна из фундаментальных свобод, которая гарантируется международным законодательством», - подчеркнул представитель ЕК.

Читайте также: ОБСЕ призывает Россию пересмотреть приговор журналистке из-за ее комментария

Как сообщал Укринформ, журналистке Светлане Прокопьевой из Пскова (РФ), которая внештатно сотрудничала с «Радио Свобода» и «Эхо Москвы», в суде были предъявлены обвинения в оправдании терроризма. По сообщениям российских СМИ, 6 июля военный суд на выездном заседании в Пскове признал Прокопьеву виновной и приговорил ее к штрафу в сумме 500 тысяч рублей. Кроме того, женщина должна будет оплатить судебные расходы, у нее также конфискуют рабочий ноутбук.

Журналистка, которая своей вины не признает, заявила о намерении обжаловать приговор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-