В Белграде протестующие штурмовали парламент из-за возобновления карантина

В Белграде протестующие штурмовали парламент из-за возобновления карантина

Фото
Укринформ
В ночь на 8 июля на улицах столицы Сербии Белграда произошли массовые беспорядки, вызванные планами президента страны возобновить карантинные ограничения, в частности комендантский час.

Возмущенные граждане даже ворвались в парламент, сообщает RTS.

«В результате ночных беспорядков против введения комендантского часа в Белграде ранены 13 полицейских и 7 гражданских. Сожжены контейнеры, по улицам разбросан мусор, сломаны дорожные знаки, сожжено несколько полицейских автомобилей. Дважды протестующие врывались в здание парламента», - говорится в сообщении.

Фото: Tanjug/Sava Radovanović
Фото: Tanjug/Sava Radovanović

Все пострадавшие, как сообщается, госпитализированы.

На утро 8 июля перед зданием Скупщины Сербии (парламент ред.), а также другими важными государственными учреждениями развернуты кордоны полиции. Правоохранители дежурят и на важных для столицы Сербии транспортных развязках.

Беспорядки начались с того, что несколько десятков человек блокировали движение на одном из перекрестков в центре Белграда. Протестующие выкрикивали оскорбления в адрес президента страны Вучича. А когда число участников акций возросло - они двинулись к зданию Скупщины Сербии.

Фото: Nova S / Vesna Lalić
Фото: Nova S / Vesna Lalić

Протестующие попытались прорваться внутрь парламента. Поскольку в то время на посту были только 2 полицейских, люди смогли попасть внутрь, однако вскоре полиция оттеснила их на улицу. Силовое противостояние между участниками акции протеста и правоохранителями продолжилось дальше перед Скупщиной: протестующие бросались бутылками, факелами и яйцами, полиция ответила слезоточивым газом. Ближе к утру была еще одна попытка ворваться в Скупщину, которая была неудачной.

Среди участников беспорядков есть представители инициативы «Не давим Белград», организации «Гражданское сопротивление», правых движений и организаций. К протестующим попытались присоединиться некоторые оппозиционные политики, но их прогнали прочь.

Читайте также: Коронавирус вернулся: Черногория усиливает карантин

Несколько меньшие протестные акции также прошли в других сербских городах (Ниш, Крагуевац).

Как известно, президент Сербии 7 июля объявил, что с пятницы по понедельник снова вводится комендантский час: как во время режима ЧП с марта по 6 мая. Вучич сообщил, что сейчас около 4 тыс. человек находятся в больницах с COVID-19, в Белграде медучреждения практически заполнены. В стране планируется развернуть еще 10 COVID-госпиталей.

Главное фото: Bigportal.ba

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-